Признание армянским политологом очевидного: В Карабахе дислоцирована армянская армия

2019/03/92002-1551775627.jpg
Прочитано: 2753     12:44     05 МАРТА 2019    

Премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что карабахское урегулирование должно учитывать интересы не только Азербайджана и Армении, но и карабахских сепаратистов. Об этом он заявил в интервью сайту Euractiv. Мысль, прямо скажем, не первой свежести. Ее Пашинян пытается протолкнуть с самого начала своей премьерской деятельности.


Имеет место попытка представить Нагорный Карабах, как независимое от Армении самообразование. Официальный Баку, естественно, такие попытки отметает, называя вещи своими именами - оккупацию 20% территорий нашей страны совершила Армения и потому именно с ней нужно вести переговоры. С ней, а не с карабахскими сепаратистами, не представляющими из себя ничего, без поддержки Армении.

И вот, аналогичную же позицию высказал политолог Айк Мартиросян. Не то, чтобы он открыто признал правоту позиции официального Баку, но сделал он весьма однозначное заявление, в пух и прах разбивающее сказки официального Еревана вообще и Никола Пашиняна в частности. По словам Мартиросяна, политика, проводимая армянским руководством по карабахскому вопросу, крайне неудовлетворительная. Он указал на то, что сепаратистский режим ни одного дня не сможет просуществовать без Армении. И это - та самая правда, отрицать которую так пытается официальный Ереван.

Отрицание это глупо по целому ряду причин. Никем не признаный сепаратистский режим имеет единую с РА денежную единицу, там не проживает никто, кроме армян, а коренное азербайджанское население было изгнано оттуда. Кроме того, режим сепаратистов физически не выживет без экономической поддержки со стороны Армении. А главное - война всегда все называет своими именами. Мы прекрасно помним, что в результате четырехдневной апрельской войны, а также после этого, читая сводки о погибших в Карабахе в результате боевых и не боевых потерь армянских оккупантов, мы обнаруживали, что практически все они являются уроженцами и жителями Еревана, Котайка, Гюмри и иных городов РА. Что подтверждает очевидное - нет никакой отдельной «карабахской армии», а есть оккупационные войска Армении подчиняющиеся и финансируемые Минобороны Армении. Она же, Армения, является поставщиком «пушечного мяса» в Карабах. И все попытки Никола Пашиняна врать и изворачиваться - примитивны и жалки.

Это признают уже многие эксперты в РА. Признают они и неизбежность войны.

«Азербайджан все равно начнет войну. В противном случае он бы не тратил миллиарды долларов. Армения, продолжая переговоры по Мадридским принципам, ослабляет свои позиции в том смысле, что берет на себя обязательство по передаче территорий. В какой-то момент, если не передаст, то потерпит моральное поражение перед международным сообществом», - сказал Айк Мартиросян.

То есть, он также указал на слабость позиции официального Еревана в переговорном процессе. Собственно, эта позиция и не может быть сильной. Ведь, Армения для всего цивилизованного мира является страной-оккупантом, игнорирующим нормы международного права и резолюции Совбеза и Генассамблеи ООН. И, соответственно, Азербайджан имеет полное право на восстановление своей территориальной целостности любыми путями, включая военный. Воевать нам придется с Арменией, а не с мифической «карабахской армией», как бы не пытался доказать обратное Никол Пашинян.

Акпер Гасанов



Тэги: