Крах очередного блефа: у Армении нет денег на армию

2019/03/10302-1552825603.jpg
Прочитано: 4673     09:09     18 МАРТА 2019    

Трезво оценивать свои реальные возможности - качество, присущее сильным политикам. С другой стороны, только временщики и популисты предпочитают врать всем, делая несбыточные обещания. Новая армянская власть относится именно ко второй категории политиков и это уже все отчетливее понимают в РА.


Мы все прекрасно помним, сколь много и красиво рассуждал премьер-министр Армении Никол Пашинян о том, что эта страна в состоянии выдерживать гонку вооружений с Азербайджаном. Но, эти слова оказались банальным блефом -  РА продолжает покупать военный секонд-хенд в кредит, жалуясь на то, что целый ряд стран продает Азербайджану за наличные самое современное оружие.

И это еще не все. «Героически» решив проблему обеспечения армянской армии нижним бельем нормального качества,  Никол Пашинян всячески изыскивает средства для поднятия зарплат военнослужащим.  Хоть на чуть-чуть. Чтобы не так сильно возмущались все тем, что никуда не делись коррупция в армянской армии, а также смерти в результате неуставных отношений.

Но и тут Воваевича ждала «засада».  Слишком уж велики проблемы в армянской экономике. Так,  по состоянию на 28-е февраля 2019 года, государственный долг Армении составил 6 млрд. 943,6 млн. долларов. В начале года государственный долг Армении составлял 6 млрд. 922,9 млн. долларов, то есть за два месяца увеличился на 20,7 млн.

И вот уже СМИ РА напоминают, что  правительство Никола Пашиняна изначально было привержено политике сокращения государственного долга, отказываясь от привлечения новых кредитных средств. Однако сейчас правительство  РА оказалось перед необходимостью брать новый долг. Собственно, это было ожидаемо.

Приведу еще одну цифру. О резервах Центробанка. Всего за один месяц их стало меньше на 255 млн. долларов, более чем на 11%. Внешние резервы Центробанка Армении в январе этого года составили 1 млрд. 994 млн. долларов против 2 млрд. 249 млн. долларов в декабре, - сообщает сайт 168.am, поясняя, что средства потрачены на поддержание курса драма.

То есть, есть все основания предполагать, что драм все же ждет очередное обесценивание. Хотя и без того понятно, что вся экономическая политика новой армянской власти представляет собой набор невыполнимых обещаний. Растет в РА только армия безработных.  Вот в этом, надо признать, Никол Пашинян преуспел!

Вот и газета «Паст» пишет, что бывший вице-спикер Национального собрания Арпине Ованнисян выступила с большой публикацией, в которой обратилась к факту предусмотренного сокращения 10 000 сотрудников в государственном аппарате, что фактически не опроверг премьер-министр Пашинян. По сведениям издания, в министерствах и других государственных ведомствах уже готовятся «черные списки», в которые включены кандидаты на обретение статуса безработного. При этом, Пашинян не останавливается на достигнутом. Он ищет возможности урезать социальные пособия самым разным слоям граждан РА. На своей странице в социальной сети Facebook он уже поделить некоторыми соображениями на сей счет. По подсчетам Пашиняна,  в  Армении  сегодня получающих  пособия в размере от 18.000 до 40.000 драмов насчитывается 11 тысяч 281 человек. Мол, на выплату пособий этим людям государство тратит ежегодно 4,5 млрд. драмов. В то время, как на то, чтобы повысить зарплату военнослужащим на 10%, требуется 9 млрд. драмов. «Дорогие соотечественники, стоит лишить вышеуказанных 11 тысяч 281 гражданина пособия или нет?», - задается вопросом армянский премьер. И это все сказано на полном серьезе.

То есть, новая армянская власть признает, что все ее прежние обещания «наполнить госбюджет за счет наворованных денег олигархов», оказались трепом. Да и в целом, все «реформы» Пашиняна свелись к увеличению внешнего долга, сокращению валютных резервов и увеличению армии безработных. А денег на настоящую армию нет и не предвидится. Потому, что Армения представляет собой классический пример несостоявшегося государства с завышенными амбициями, власть в которой перешла в руки популистов.

Акпер Гасанов



Тэги: