ВМС Ирана направили свою 61-ю флотилию в Баб-эль-Мандебский пролив

2019/03/1552901027.jpg
Прочитано: 579     16:50     18 МАРТА 2019    

ВМС Ирана направили свою 61-ю флотилию в Баб-эль-Мандебский пролив для защиты морских маршрутов, используемых иранскими судами, заявил в воскресенье командующий Южным флотом иранского Военно-морского флота контр-адмирал Афшин Ташк, передает Armiya.az со ссылкой на iran.ru.

 


Командующий добавил, что флот, состоящий из эсминца "Сабалан" и военного корабля материально-технического обеспечения "Бандер Аббас", отправились в субботу в международные воды для защиты морских маршрутов, используемых иранскими судами, особенно в стратегическом Баб-эль-Мандебском проливе, который связывает Аденский залив с Красным морем.

60-я флотилия иранского флота, состоящая из эсминца "Баяндор", военного корабля "Бушер" и военного корабля "Лаван", только что вернулась домой после 52-дневного плавания в международных водах. Миссия флотилии включала посещение Шри-Ланки и порта Султана Кабуса, крупнейшего порта в Маскате, в Омане.

Согласно сообщениям, опубликованным в пятницу, 60-я флотилия Ирана провела успешную операцию Баб-эль-Мандебском в проливе, сорвав пиратскую атаку на один из нефтяных танкеров страны.

ВМС Ирана осуществляют антипиратское патрулирование в Аденском заливе с ноября 2008 года, когда сомалийские рейдеры захватили зафрахтованный иранский грузовой корабль "MV Delight" у побережья Йемена.

Согласно резолюциям Совета Безопасности ООН, разные страны могут отправлять свои военные корабли в Аденский залив и прибрежные воды Сомали против пиратов и даже с предварительным уведомлением правительства Сомали заходить в территориальные воды этой страны в погоне за сомалийскими морскими пиратами.

Аденский залив, который связывает Индийский океан с Суэцким каналом и Средиземным морем, является важным энергетическим коридором, особенно потому, что нефть из Персидского залива отправляется на запад через Суэцкий канал.



Тэги: