МИД России больше не может закрывать глаза на героизацию нацистов в Армении - ЭКСКЛЮЗИВ

2019/05/49549-1557298412.jpg
Прочитано: 5306     10:55     08 МАЯ 2019    

Как уже сообщалось, МИД России опубликовал доклад «О ситуации с героизацией нацизма, распространении неонацизма и других видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости», направленный на привлечение внимания международной общественности к наблюдаемому в ряде стран мира росту проявлений нацизма, неонацизма, попыток переписать историю Второй мировой войны. Свое место в докладе нашел и анализ ситуации в Армении. Внешнеполитическое ведомство России отмечает, что «бывшая правящая Республиканская партия Армении предпринимала шаги по увековечению памяти такого неоднозначного политического деятеля националистического толка, как Г.Нжде, в отношении которого имеется информация о сотрудничестве с Третьим рейхом», а также выражает обеспокоенность в связи с деятельностью националистической организации «Сасна црер».


Редакция Armiya.az попросила известного российского историка и политаналитика Олега Кузнецова ответить на наши вопросы в связи с данным докладом.

- Олег Юрьевич, в первую очередь, хотелось бы узнать ваше мнение относительно свежего доклада МИД России о ситуации с героизацией нацизма. В целом, вам не кажется, что МИД РФ несколько смягчил характеристику ситуации с героизацией нацизма в Армении? То есть, виноваты только республиканцы и Серж Саргсян?  И как понимать выражение «предпринимала шаги», когда в центре Еревана стоит памятник Нжде?

- Год назад не было и такого, так что в позиции МИД России в отношении оценки ситуации с героизацией нацизма в Армении наметился очевидный прогресс. Если вы помните, когда два с половиной года назад официальному представителю российского внешнеполитического ведомства Марии Захаровой задавали вопросы относительно установки памятника Нжде в центре Еревана, она пробубнила с трибуны что-то постыдно-невразумительное о праве армян определять самим своих национальных героев. Сегодня же ситуация изменилась, конечно, не радикально и не кардинально, как бы нам всем этого хотелось, но ситуация сдвинулась с мертвой точки. Как говорил в свое время Михаил Горбачев, «процесс пошел».

Я более чем уверен, что в Ереване сейчас испытывают определенный моральный и интеллектуальный шок от подобного доклада МИД России, поскольку он дает совершенно внятный сигнал политикам Армении и вообще всем армянам, что отныне для российского политического истеблишмента, даже самого проармянски настроенного, Республиканская партия - почти что фашистская структура, в сохранении которой из политических резонов в России уже никто не заинтересован. Фактически, этим докладом Кремль отдал Кочаряна и Саргсяна на растерзание внутри Армении, что существенно облегчает задачу Пашиняна по денацификации своей страны, о чем он говорил недавно во время официального визита в Германию, когда сравнивал внутриполитическую ситуацию в своей стране с ситуацией в Германии в 1946 году, когда шли заседания Международного военного трибунала над нацистскими преступниками в Нюрнберге.

Не хотел бы на фоне всего случившегося выпячивать свою роль в этом деле, но мне приятно осознавать, что мои труды последнего года не пропали даром, благодаря азербайджанской прессе, политикам и дипломатам вашей страны, общими коллективными усилиями всем нам удалось-таки достучаться до самых высоких кабинетов Кремля с доказательствами того, что Нжде - нацистский преступник. Признать этот факт в одночасье Москва не может, так как после этого в ее адрес может быть задан очень нелицеприятный вопрос: а почему вы, зная об этом, молчали и молчаливо поддерживали все это время нацификацию Армении? Естественно, сегодня никто в политической элите России не хочет появления такого вопроса, поэтому МИД выбрал такую обтекаемую формулировку, дескать в отношении Нжде «имеется информация о его сотрудничестве с нацистами». Эта фраза звучит одновременно и как вызов, и как приглашение, - докажите, что Нжде был нацистским преступником, и мы признаем это. Что же, я готов потратить еще один год жизни, но добиться исторической справедливости, так как глубоко убежден в том, что все памятники нацистскому приспешнику и агенту СД Нжде должны быть снесены самими армянами. Для них это будет своеобразная люстрация - очищение через жертвоприношение, убийство идола, после которого наступает интеллектуальное освобождение и духовное выздоровление народа.

- Стало ли для вас неожиданностью, что в докладе была отмечена и террористическая организация «Сасна црер», предъявляющая территориальные претензии соседним государствам?

- Безусловно, да, если принимать в расчет то обстоятельство, что год назад услышать такое от МИД России в адрес Армении даже не представлялось возможным, особенно в сравнении с Азербайджаном. Сегодня, без всякого сомнения скрепя сердцем, в очень дипломатичных выражениях российское внешнеполитическое ведомство признает, что Азербайджан - это культурное и в интеллектуальном и духовном отношении процветающее государство, тогда как главная союзница России на Кавказе погрязла в национализме, шовинизме, ксенофобии, экстремизме, словом, во всем том, что запрещено нормами международного права, причем все это случилось или при откровенном попустительстве, или благодаря вопиющей доверчивости официальных властей России, которых армянское лобби внутри страны почти двадцать лет водило за нос, нагло втирая очки и представляя российскую политическую элиту то ли недоумками, то ли всеядными мерзавцами. Для Кремля настало время, когда он уже не может больше не обращать внимания на запах гниения или тлена, исходящий из Еревана, он смердит уж слишком сильно.

При этом надо понимать, что этим заявлением МИДа российские власти дали понять нынешней политической элите Армении, что будут готовы пойти на контакты в полном объеме и на тех же основаниях, которые были ранее, во времена нахождения у власти в стране «карабахского клана», если Пашинян и его окружение окажутся способными очистить Армению от наиболее одиозных и радикальных структур, - речь в данном случае, вне всякого сомнения, идет и о террористической группировке «Сасна црер», являющейся отчасти детищем Пашиняна, и о Республиканской партии, которая в настоящее время является его главным оппонентом. По факту, Кремль предлагает создать в Ереване ситуацию «китайской ничьей», когда с шахматной доски сбрасываются все фигуры, и партия начинается заново, но с новым подбором политических игроков. Москва предоставляет Пашиняну возможность без ее вмешательства и при молчаливом согласии зачистить от всякого рода радикалов политическое поле Армении, и нам в этом случае остается только ждать, хватит ли у него силы воли и ресурсов сделать это, как говориться, «без шума и пыли».

- Можно ли утверждать, что лишь военное присутствие России в Армении удерживает армян от открытой героизации нацистов и пособников фашистов?

- Нечто подобное можно было утверждать, когда у власти в Армении находился «карабахский клан» Кочаряна-Саргсяна, для которого героизация Нжде и превращение его откровенно нацистской идеологии цехакрона в государственную была единственным способом интеллектуального обеспечения своей власти и объяснения основному населению страну, по какой причине карабахские армяне узурпировали власть и приобрели возможность управлять ереванскими армянами. В глазах армян Нжде был национальным героем только потому, что он в 1921 году провозгласил второе армянское государство на Кавказе и подчинил ему первое. Жители Армении, надеюсь, меня понимают, ведь я говорю о передаче власти в 1921 году от правительства дашнакской Армении созданному Нжде правительству так называемой «республики Горной Армении», что последние полтора десятилетия являлось для всех армян объяснением того, отчего Карабах смог оккупировать Армению и превратить ее в источник своего паразитического существования, высасывая из страны все ресурсы. Тогда, вне всякого сомнения, российское военное присутствие не позволяло сторонникам Кочеряна и Саргсяна из числа всяких там «еркрапа» устраивать на улицах Еревана регулярные ночные факельные шествия по примеру нацистской Германии.

Но год назад ситуация в корне изменилась. Если вы помните, 2019 год Пашинян начал с закрытия Института стратегических исследований имени Драстамата Конояна или просто Дро в структуре Национального оборонно-исследовательского университета МО РА, после чего у меня появилась надежда, что новая власть не будет настолько толерантна к проявлениям нацизма в Армении. Посмотрим, удастся ли ей соответствовать международным стандартам в этом вопросе. Недавнее перезахоронение в Ереване со всяческими почестями международного террориста Гургена Яникяна пока свидетельствует об обратном. Если все будет так продолжаться и далее, вполне возможно, что российские войска, как это было в 1945-1955 гг., будут инструментом денацификации еще одного нацистского государства на политической карте мира.

Бахрам Батыев



Тэги: