Беларусь не видит препятствий для продажи Азербайджану новейшего ОТРК «Полонез-М» - ЭКСКЛЮЗИВ

2019/05/10411-1558421771.jpg
Прочитано: 1570     10:59     21 МАЯ 2019    

Интервью Armiya.az с белорусским специалистом по проблемам безопасности, руководителем аналитического центра Belarus Security Blog Андреем Поротниковым.


- Как вы оцениваете прошедшую на прошлой неделе выставку оружия и военной техники Мilex-2019 по сравнению с предыдущими выставками в Минске?

- В целом мероприятие прошло успешно. В сравнении с предыдущей выставкой сумма заключённых контрактов увеличилась и превысила 200 млн. долл. При этом, в основном речь идет об экспорте. Также произошло расширение числа участников выставки. В мероприятии приняли участие представители военно-промышленного комплекса Азербайджана, Сербии, Казахстана и Южной Африки. Но надо понимать, что во многом их участие было мотивировано политическими факторами межгосударственных отношений, а не коммерческими интересами. В ходе выставки был представлен ряд новых изделий и проектов в области производства военной техники и вооружений.

- Какие интересные новинки ВПК представила Беларусь?

- В первую очередь обращает на себя внимание большое количество колесной бронетехники, которая была представлена белорусскими компаниями. Однако из 4-х образцов бронемашин, не находящихся в серийном производстве, только один производитель разрабатывал изделие под конкретного заказчика на основании твердого контракта.

Также была представлена линейка беспилотных летательных аппаратов совместного белорусско-китайского производства, созданного китайской аэрокосмической корпорацией AVIC и Академией наук Беларуси.

Одним из приоритетов последних лет является производство ударных беспилотников. В настоящее время подобные изделия отечественного производства по сути представляют собой адаптированные для применения неуправляемых боеприпасов разведывательные БПЛА. По этой части белорусский ВПК находится на начальной стадии работ.

Перевод вооружения на колесную базу отечественного производства – многолетняя идея. Но до недавнего времени достижения по этой части были довольно скромны и ограничивались РСЗО «БелГРАД». На «Milex-2019» были продемонстрированы варианты размещения комплексов вооружения ЗРК «Оса» и РСЗО «Ураган» на шасси МАЗ. Необходимость замены изначального шасси на отечественное объясняется тем, что за давностью производства тех же «Ос» и «Ураганов» возникли трудности с поддержанием технической исправности их родных платформ. Очевидно, с некоторого момента эти трудности стали непреодолимыми. И для ремонта первоначальных шасси потребовалось канибализировать часть из них.

Ну и конечно наиболее ожидаемой новинкой стал зенитно-ракетный комплекс средней дальности белорусской разработки и производства Бук-МБ3К, включая зенитную ракету 9М318 с дальностью применения 70 км. При этом стоит отметить, что пуски ракеты ещё только предстоят. По их результатам и можно будет сделать вывод о том, насколько данный проект готов к принятию на вооружение. В ракете использована импортная элементная база, китайское ракетное топливо и двигатель отечественного производства.

- Беларусь приступила к созданию ОТРК «Полонез-М» на основе китайского ОТРК М20. В чем его отличие от уже поступивших на вооружение Азербайджана РСЗО «Полонез»? И есть ли вероятность, что Минск продаст новый ОТРК Азербайджану?

- На базе китайской ракеты М20 разработан проект отечественной оперативно-тактической ракеты с дальностью пуска до 300 км. В первую очередь, изделие ориентируется на экспортные рынки. Так что, при наличии интереса со стороны Азербайджана, политических препятствий для осуществления этого проекта в интересах азербайджанских партнеров не будет. Производитель утверждает, что обладает всеми необходимыми возможностями и компетенциями для производства этого вооружения.

Ракета имеет боевую часть массой 370 кг и комплексную систему наведения, которая, как заявляется, обеспечивает круговое вероятное отклонение в 7 м в сравнении с 30 м для «Полонезов».

Октай Яхьяев



Тэги: