Когда жизнь солдата стоит меньше его портянок

2019/09/17_10-1568978232.jpg
Прочитано: 1920     15:00     20 СЕНТЯБРЯ 2019    

Нет ничего сильнее, чем любовь матери к своему сыну. Ведь сын - часть плоти матери, она рожает его в муках, она кормит его своим молоком, растит его, отрывая от себя все, что только можно: материальные ценности, сон, комфорт. По сути, мать рассматривает своего ребенка как часть себя, как свое продолжение. Представляете - что такое потерять его!


Убитая горем женщина способна на что угодно. В Армении несколько лет матери военнослужащих, погибших в небоевых условиях, каждый четверг устраивали пикеты перед Минобороны, президентским дворцом. Несчастные женщины требовали справедливого расследования гибели своих сыновей. Но они получали равнодушные отказы. Полиция и президентская охрана преграждала этим женщинам путь, а однажды и применила против них силу, протащив по асфальту. Да, это была реальная Армения. Криминально-олигархическая Армения, где жизнь солдата стоила меньше его портянок.

В Армении сменилась власть. Пришли сторонники Никола Пашиняна, объединенные в движение «Мой шаг». Следственный комитет Армении в конце прошлого года создал рабочую группу общественного мониторинга, но толку от нее не было - группа эта, по словам матерей, была «пылью». Справедливость так и не была восстановлена.

Вчера солдатские матери в Ереване снова предприняли акцию протеста. Причем среди вышедших на улицу женщин были матери не только тех, кто погиб в небоевых условиях, но и тех, кто лишился жизни на фронте.

Заводилой выступила председатель координационного совета «Зинвор» («Солдат») Маргарита Хачатрян. Она, прознав про то, что правительство выдает семьям жертв событий «1 марта» компенсацию, стала требовать, чтобы денежки выплатили и семьям погибших военнослужащих. Будучи по натуре бабой бойкой, Маргарита уселась перед входной дверью в Кабмин, заявив: «Верните наших детей, чтоб они нас содержали, или дайте деньги, пусть народ нас содержит».

Скажу без иронии - я понимаю этих несчастных женщин. Казалось бы, что убитой горем матери не до денег. Но, на минуточку, мы имеем дело с Арменией, страной бедной, где зачастую члены одной семьи держатся друг друга не от сильной любви или привязанности, а просто потому, что им так экономнее жить: сын поддерживает престарелую мать своими случайными заработками, а когда их не бывает, рассчитывает на ее скудную пенсию. Детсады закрылись, так за детьми бабушка присмотрит. Под одной крышей может проживать несколько поколений. Как говорится, в тесноте, да не в обиде. И вот мать из такой патриархальной семьи рассчитывала на поддержку в старости от своего сына, а сына забрали в армию и убили. Да, парня не вернуть, но хотя бы получить что-то к своей скромной пенсии женщины рассчитывают. Для многих таких семей эти деньги - это возможность закрыть кредит, сделать ремонт дома.

Не сразу, но на шум вышел премьер Пашинян. Извинившись для проформы перед женщинами, он заявил ни много - ни мало: «Нужно радоваться тому, что в Армении сформировано правительство, которое по очереди решает проблемы граждан».

«Дайте нам время, и мы сможем полностью закрыть проблему», - пообещал премьер-популист.

Конечно, проще всего - пообещать, а там, глядишь, и забудется. Если же спустя год или два матери из организации «Солдат» снова придут к зданию правительства, как, мол там наша печаль, господин премьер-министр? - то можно заявить, что увы и ах, бюджет в этом году не сошелся. Можно поступить и более цинично - подменить списки получателей помощи, уволить Тонояна (о возможности чего в открытую говорят армянские СМИ после отставок глав СНБ и Полиции Ванецяна и Осипяна), все спихнув на него. Новый же министр обороны будет разводить руками и кивать на своего предшественника. Словом, вариантов относительно честного увиливания от ответственности много.

А одну из протестующих дам премьер и вовсе упрекнул в том, что она была помощницей арестованного за присвоение солдатской тушенки генерала Манвела Григоряна. Последний, безусловно, вор, но, с точки зрения армянина, разве не единой цели служили и манвелисты, и другие боевики? По-моему, все воевали за отторжение Карабаха от Азербайджана, а теперь между ними склоки.

Удивительно ли, что протестующие женщины остались недовольны встречей?

Хотя на что они рассчитывали? Неужели на то, что смерти их сыновей приравняют к гибели демонстрантов «1 марта»? Не будет такого. Во-первых, число погибших солдат на порядок больше, чем жертв мартовских событий 2008 года. Во-вторых, Пашинян понимает, что новых «первомартников» вроде не появится, а солдаты будут продолжать гибнуть, ибо Азербайджан называет оккупацию оккупацией, а оккупантов уничтожают. Матерям новых жертв тоже придется платить по логике прецедентного права.

И, наконец, в-третьих, хоть Пашинян и называет в своих интернет-статусах проходящих службу солдат братцами, те, кто был в февральско-мартовские дни 2008-го года под знаменами АНК и Левона Тер-Петросяна, для Никола гораздо ближе, чем служивые. То есть, по его логике, вышедшие на улицы и площади Еревана совершили гражданский подвиг, а погибшие военнослужащие - ну да, конечно же, на войне, как на войне, дело солдата - воевать и погибать. Тем более Никол Пашинян не служил в армии, а улица всегда была его родной стихией.

Пашинян продолжает готовить свой измученный экономическими трудностями, блокадой и желающий решения бытовых проблем народ к военным действиям: с 24 сентября по 5 октября в Армении пройдут мобилизационные мероприятия: учения и тренировки. Видимо, численности войск не хватает для обеспечения безопасности страны, вот и приходится «запрягать» гражданских. Явно страна готовится не к мирному урегулированию конфликта. А это значит, что число потенциальных желающих получить помощь вследствие потери члена семьи на фронте может возрасти. Потому что возрастет число таких потерь.

Да и многие из тех женщин, что сейчас просят пособия у армянского государства, три десятка лет назад исступленно «миацумили» на Театральной площади Еревана. Они тогда еще не имели детей, многие не были замужем, многие учились в вузах. Эти девушки кричали, что хотят единения с Карабахом, не представляя себе, во что это может вылиться через 20-30 лет. Такие вот ошибки юности...

Октай Яхьяев



Тэги: