Финский журналист рассказал читателям про конфликт в Нагорном Карабахе

2019/10/123-1571917438.jpg
Прочитано: 316     16:00     24 ОКТЯБРЯ 2019    

Финский журналист Антеро Ээорола рассказал читателям про конфликт в Нагорном Карабахе.


Как сообщает Armiya.az cо ссылкой на АЗЕРТАДЖ, в статье «Замороженный конфликт в Нагорном Карабахе», опубликованной в популярной еженедельной газете Kansanuutiset, отмечается, что уже более четверти века Нагорный Карабах на Кавказе является ареной политического и военного противостояния, забытого Европой, которое привело к многочисленным жертвам.

Побывавший в зоне конфликта, финский журналист, рассказывая о нелегком пути к так называемой линии соприкосновения вооруженных сил Армении и Азербайджана, отмечает, что за этой линией стоит оккупированный более 25 лет назад Арменией Нагорный Карабах. По оценкам, в результате конфликта около 400 000 армян и около 800 000 азербайджанцев стали беженцами. Тысячи солдат и гражданских лиц с каждой стороны были убиты в ходе военных действий. Поэтому конфликт нельзя считать замороженным, заключает финский журналист, цитируя офицера азербайджанской армии, который отмечает, что по всей линии фронта ежедневно совершается около 20 нарушений режима прекращения огня.

«Армянские вооруженные силы открыли огонь в нашу сторону в два или три часа ночи. Конечно же, мы ответили на огонь»,- говорит командир части майор Орхан Насиров. -Армянам не хватает людей для заполнения всех позиций. Поэтому они направляют силы на места перестрелок».

По словам Антеро Ээролы, позиции двух воюющих сторон находятся в 300 метрах друг от друга и пребывание в этих местах небезопасно, так как здесь находятся много снайперов. Однако больше всего страдают мирные жители. Фермер Салман Кулиев, живущий недалеко от линии фронта, потерял жену и внука в июле 2017 года в результате разрыва снаряда во дворе. «Они находились во дворе в девять вечера, затем с этого направления начался артиллерийский обстрел», - рассказывает Кулиев. – Меня не было в то время здесь, мне позвонили соседи и сообщили о взрыве». Позже Кулиев с ужасом узнал, что пострадали члены его семьи. Они получили тяжелые ранения и скончались по пути в больницу. На месте трагедии был установлен мемориал. Но выгравированное на камне лицо никогда не заменит потерянных близких.

Одной из деревень, ставшей жертвой той войны, была азербайджанская деревня Джоджуг Марджанлы, где проживали несколько сотен человек. «Более 20 лет это была пустая деревня - призрак на нейтральной территории. Во время апрельских боев 2016 года село вновь перешло под контроль Вооруженных сил Азербайджана. Затем по поручению Президента Ильхама Алиева село было восстановлено и сегодня ее с радостью демонстрируют иностранным гостям», - отметил журналист. Житель села Атакиши Атакишиев сообщил, что сейчас здесь в общей сложности проживает 500 жителей. В селе построена сувенирная фабрика.

Тем не менее, линия соприкосновения войск находится всего в 700 метрах от окраины села. Насиба Гусейнова, медсестра местной поликлиники, также до недавнего времени была вынужденным переселенцем и жила в Баку. «Проживая там, я чувствовала себя неуютно. У меня были работа и жилье, но слово «беженец» всегда вызывало у меня грусть. Когда я переехала сюда, я знала, что нас ожидает. Прежде всего Родина, враг - ничто», - сказала жительница села Джоджуг Марджанлы.

Продолжая свою мысль, финский журналист подчеркнул, что большинство людей, депортированных из своих домов во время войны, до сих пор живут в разных частях Азербайджана. Председатель Общественного объединения "Азербайджанская община Нагорного Карабаха" Турал Гянджалиев заявил, что приоритетной задачей организации является прекращение страданий беженцев. «Мы не хотим жить в этом состоянии до конца жизни. Это продолжается уже почти 28 лет», - заявил он. Гянджалиев вспоминает времена совместного проживания армян и азербайджанцев: «Наше главное послание армянской общине заключается в том, что мы хотели бы жить снова вместе, но в рамках международно признанных границ Азербайджана. Тем не менее, часы не идут назад. Уже третье поколение растет как беженцы». Турал Гянджалиев говорит:«Армяне должны понимать, что не могут изгнать азербайджанцев, из тех краев, откуда мы родом».

В конце статьи Антеро Ээрола информирует читателей об истории нагорно-карабахского конфликта, отметив, что в ходе военных действий Армения оккупировала не только Нагорный Карабах, но и семь прилегающих районов. «Соглашение о прекращении огня никогда не соблюдалось должным образом», - отмечает он, добавляя, что важнейшим инструментом посредничества в конфликтах была Минская группа ОБСЕ, сопредседателями которой являются Россия, США и Франция. Финляндия является членом группы. «Что касается Нагорного Карабаха, то Совет Безопасности ООН принял 4 резолюции, содержащих требования по выводу армянских вооруженных формирований с оккупированных азербайджанских земель. Несмотря на продолжающиеся переговоры, ненависти между сторонами нет конца», - резюмировал Антеро Ээрола.



Тэги: