Кадровый погром в Минобороны Армении: ПРИЧИНЫ И ВЕРСИИ

2019/11/фт-1574158962.jpg
Прочитано: 1714     14:22     19 НОЯБРЯ 2019    

Кадровый погром, устроенный премьер-министром Армении Николом Пашиняном в Минобороны, произошел сразу после заседания коллегии в военном ведомстве, состоявшемся 16 ноября.


Как уже сообщалось, своих должностей лишились главный военный инспектор Мовсес Акопян, а также два его заместителя - Камо Кочунц и Вачаган Нерсисян. Кроме того, в рамках «оптимизации» Минобороны, у начальника генштаба будет всего один заместитель. По данным армянских СМИ, замначальника Генштаба Оник Гаспарян останется в системе и, по всей вероятности, будет назначен начальником Генштаба, сменив на этой должности Артака Давтяна. Что будет с остальными заместителями - Андраником Макаряном, Степаном Галстяном и Тираном Хачатряном, пока неизвестно. Артак Давтян, в свою очередь, займет должность главного военного инспектора вместо Мовсеса Акопяна.

Внезапное увольнение Мовсеса Акопяна вызвало бурное обсуждение в армянском обществе. По одной из версий, Акопяна убрали из-за близости к бывшим президентам Армении Роберту Кочаряну и Сержу Саргсяну. Несмотря на то, что Акопян является дядей секретаря Совета безопасности Армена Григоряна по материнской линии, тем не менее, для Пашиняна, решившего вымести поганой метлой из силовых структур всех, кто в той или иной мере причислял себя к «карабахскому клану», это родство не имело никакого значения.

По другой версии, Пашинян таким образом наказал Акопяна за события 1 марта 2008 года в Ереване – по его приказу военные армянской оккупационной армии в Карабахе были вовлечены в разгон демонстрантов, выступавших против тотальной фальсификации президентских выборов, по итогам которых «победил» Серж Саргсян.

И, наконец, третья версия - глава армянского правительства был крайне недоволен тем, что Мовсес Акопян просто не справлялся со своими прямыми обязанностями – армянская армия растеряла остатки уважения в армянском обществе, поскольку в ней по-прежнему имеют место быть такие негативные явления, как масштабная коррупция, дедовщина, местничество. Никуда не исчезли и многочисленные небоевые потери. Тут следует учесть, что в круг обязанностей и полномочий Мовсеса Акопяна на посту главного военного инспектора входили проверки состояния армейских частей и тыла. Также военный инспектор должен был заниматься изучением и решением проблемных вопросов в армянской армии. Но Акопян, будучи сам замешанным в коррупционных скандалах, не смог (вернее, не захотел) переломить ситуацию. Напомним, что несколько лет назад в результате расследования антикоррупционного центра «Транпаренси Интернэшнл» стало известно, что тогдашний начальник Генштаба РА Мовсес Акопян несказанно обогащался на закупках Минобороны. Большая часть закупов МО осуществляло в 3-4 компаниях, и все они принадлежат… начальнику Генштаба ВС Мовсесу Акопяну.

Какая из этих версий наиболее близка к истине – мы пока вряд ли узнаем. Однозначно лишь одно – Пашинян был крайне недоволен Мовсесом Акопяном. На это указывает и информация о том, что как только стало известно об увольнении Акопяна, ему оперативно последовало «приглашение» в парламентскую следственную комиссию, изучающую причины поражения армянской армии в апреле 2016 года. Как говорится, поживем – увидим, чем закончатся все эти телодвижения Пашиняна.  



Тэги: