Турция намерена ускорить работы по созданию собственного истребителя TF-X

2019/12/1576234199.jpg
Прочитано: 554     15:50     13 ДЕКАБРЯ 2019    

Турция намерена ускорить создание собственного истребителя в рамках программы TF-X.


Данное решение принято на фоне объявленных намерений окончательно лишить Анкару американских истребителей пятого поколения F-35. Об этом пишет британское издание "The Guardian", передает Armiya.az со ссылкой на topwar.ru.

Турция заявила о намерении разморозить соглашение с британской компанией Rolls-Royce по совместному созданию двигателя для перспективного турецкого самолета.

Соглашение стоимостью 100 млн. фунтов стерлингов по созданию совместного предприятия, в рамках которого должна была пройти разработка двигателя, а также его последующее производство, было подписано в 2017 году. В марте 2019 года оно было фактически заморожено по причине разногласий о праве сторон на интеллектуальную собственность. Второй причиной заморозки стало предложение альтернативных поставок самолетов, в том числе и из России.

В случае возобновления совместной разработки с Rolls-Royce двигателя для истребителя TF-X, Турция хочет показать Конгрессу США, что имеет альтернативные пути получения новейших истребителей в случае отказа поставок ей американских F-35.

Перспективный турецкий истребитель TF-X (MMU) разрабатывается совместно турецкой авиастроительной корпорацией Turkish Aerospace Industries (TAI) в сотрудничестве с корпорацией BAE Systems. Первый полет первого прототипа TF-X запланирован на 2023 год. По своей конструкции TF-X напоминает американские истребители пятого поколения, он меньше по размерам, чем F-22, но немного больше, чем F-35.

ВВС планируют заменить им большую часть своих американских истребителей F-16C/D Viper и надеются, что первые поставки в войска начнутся уже в 2028 году.



Тэги: