Совместные оборонные разработки союзников НАТО - АНАЛИЗ

2019/12/1577253929.jpg
Прочитано: 883     10:45     25 ДЕКАБРЯ 2019    

Многих интересует, чьим же оборудованием вооружаются страны НАТО? Период мира в Европе, начавшийся после окончания Второй мировой войны и создания оборонного Альянса, стал временем активного международного сотрудничества в разработке новых видов вооружений.


В этом материале на некоторых исторических и современных примерах предлагаем ознакомиться с результатами популярных совместных оборонных проектов.

Как сообщает Armiya.az со ссылкой на kaitsen.ee, начать стоит с Эстонии: на вооружении Сил обороны стоит 32 буксируемых самодвижущихся гаубиц FH70. Это орудие впервые было выпущено в 1970 году при сотрудничестве оборонных предприятий Великобритании, Западной Германии (ФРГ) и Италии.

Примечательно, что хотя проект являлся частной инициативой этих трех стран, сама идея новой гаубицы родилась благодаря НАТО: в 1963 году союзники договорились о «Базовом военном требовании НАТО 39» (NATO Basic Military Requirement 39), регулирующем устройства артиллерийских систем.

В перечень требований входит, например, увеличенная дальность стрельбы, совместимость со 155-мм снарядами на вооружении стран альянса и другое. Сейчас эта гаубица продолжает стоять на вооружении Италии и Эстонии, а также партнеров вне НАТО: например, Японии, где по лицензии было произведено 480 таких орудий. Как известно, Силы обороны Эстонии планируют заменить гаубицы FH70 на более мобильные САУ – самоходные артиллерийские установки K-9 Thunder («Гром»).

Другой важный проект, произведенный усилиями сразу трех стран – это Eurocopter Tiger. Этот современный ударный боевой вертолет разработан франко-германским консорциумом Eurocopter (ныне Airbus) в конце 80х годов и поступил в производство в 2003. Долю в предприятии также имеет и Испания.

Не нужно быть знатоком истории, чтобы представлять объем исторических конфликтов между Германией и Францией, в том числе многолетние территориальные претензии. Совместная разработка дорогостоящей системы вооружений – свидетельство принципиально нового уровня отношений и небывалого доверия, которое теперь легко принять за должное.

На сегодняшний день Eurocopter Tiger является хорошо зарекомендовавшим себя в боях (например, в Афганистане) многоцелевым и высокотехнологичным ударным вертолетом. Эта разработка выпускается в разных модификациях и успешно конкурирует с американским AH-64 Apache. Tiger, например, выиграл международный оборонный тендер и поступил на вооружение в австралийские вооруженные силы.

Еще одна история успеха международной авиации: всем известный Eurofighter Typhoon. Неоднократно размещавшийся на авиабазе Эмари для патрулирования неба над Эстонией, этот многоцелевой истребитель разработан в духе сотрудничества и является совместной гордостью Италии, Германии, Великобритании и Испании.

Работа началась в 1983 году, и на пути этого предприятия возникло немало трудностей: изначально в команде была также Франция, которая предпочла разрабатывать свой истребитель Dassault Rafale и покинула проект вместе с Испанией. Испания, впрочем, позже вернулась. Объединение Германии привело к финансовым сложностям в ФРГ и канцлер Германии Гельмут Коль обещал избирателям отказаться от Eurofighter. Тем не менее, свой первый полет Eurofighter совершил именно в немецкой Баварии в 1994 году. С тех пор этот европейский истребитель завоевал огромную популярность как в своих родных странах, так и в европейской же Австрии и на Ближнем востоке: Eurofighter стоит на вооружении Катара, Кувейта, Омана и Саудовской Аравии.

Важно отметить, что оборонно-промышленное сотрудничество союзников по НАТО не ограничивается землей и воздухом: дизель-электрическая подводная лодка типа 212 была разработана в результате сотрудничества флотов Германии и Италии. Программа стартовала в 1994 после ряда исследований, в 1996 году был подписан «Меморандум о понимании» между странами. В 1998 году первые лодки стали поступать во флоты Германии и Италии. Впоследствии в 2008 и 2015 годах итальянский флот заказывал дополнительные партии подводных лодок. В феврале 2017 стало известно о планах Норвегии также приобрести 4 лодки типа 212.

Примечательно, что в 2013 году немецкая U-32 установила рекорд для дизель-электрических подводных лодок: в течение 18 дней подводная лодка полностью автономно шла под водой. Она также смогла пройти незамеченной через целую авианосную группу США и успешно симулировать отстрел учебных торпед по авианосцу.

Эстония также активно участвует вместе с союзниками в совместных военно-технических разработках. В середине 2019 года было подписано соглашение о разработке модульных беспилотных наземных транспортных средств (MUGS) – в проекте участвуют Бельгия, Германия, Испания, Латвия, Финляндия и Франция, а ведущим партнером проекта является Эстония.

Идея проекта заключается в разработке автономных вездеходов, способных передвигаться по полю боя в условиях, когда системы спутниковой навигации подавлены и связь с системой управления отсутствует. Этой разработкой уже заинтересовались во многих странах мира, особенный интерес проявляют британцы и голландцы.

Как можно убедиться, доверие между странами внутри НАТО с каждым годом укрепляется и приносит выгодные всем сторонам плоды. Совместная разработка и взаимная интеграция вооружений стала нормой в Европе, еще 100 лет назад раздираемой внутренними конфликтами. НАТО как объединяющая организация помогает договариваться об основных направлениях, в которых следует развивать оборонные возможности, но все решения о производстве и закупках вооружений страны-участницы принимают самостоятельно.



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: