Российский фонд снимает документальный фильм, посвященный азербайджанским ветеранам II Мировой войны

2020/03/11-1584101047.jpg
Прочитано: 573     16:04     13 МАРТА 2020    

В этом году на международном уровне будет торжественно отмечаться 75-летие Победы над фашизмом. По этому случаю Российский межрегиональный общественный фонд «Образование в третьем тысячелетии» снимает документальные фильмы, посвященные ветеранам II Мировой войны. Фильмы снимаются на основе воспоминаний ветеранов России и стран СНГ.


Президент Российского межрегионального общественного фонда «Образование в третьем тысячелетии» Борис Вишняк рассказал, что эта инициатива выдвинута в рамках проекта «Моя война».

«Наш фонд реализует проект под названием «Моя война», в рамках которого создает телефильмы на основе воспоминаний ветеранов Великой Отечественной. До этого мы были в Молдове, Беларуси, Казахстане и продолжаем снимать. Это очень важно как для тех людей, кого мы снимаем – их память будет увековечена, так и для других поколений. Это позволит избежать искажений истории. Позволит понять, как это было нелегко и кому мы должны быть благодарны за то, что живы.

Азербайджан внес большой вклад в победу. В Великой Отечественной войне участвовали около 700 тысяч азербайджанцев, из них около половины не вернулись с фронта. 130 человек получили звания Героев Советского Союза. Тысячи азербайджанцев были поощрены орденами и медалями. 80% боевой техники работали на азербайджанской нефти. Поэтому мы просто обязаны снять посвященный этому фильм. Своими воспоминаниями с нами поделились ветераны генерал-полковник Тофиг Агагусейнов, Исмаил Джафаров, Назим Рамазанов, Валентина Шевченко и Аликиши Джумшудов. Съемки проходили в Азербайджанском музее военной истории. Фильмы будут транслироваться на центральных и региональных каналах Российской Федерации и стран СНГ.

Хочу выразить благодарность за помощь в съемках посольству Азербайджана в России, Министерству обороны Азербайджана, Организации ветеранов труда, войны и Вооруженных сил, российской общине в Азербайджане», - отметил Борис Вишняк.

Газета «Азербайджан ордусу»

Перевод: Ирана Ахмедова



Тэги: