«Убийца армянских танков»: Spike и прорыв Азербайджанской Армии в новое технологическое измерение

2020/03/15520-1584442298.jpg
Прочитано: 5562     14:40     17 МАРТА 2020    

Есть оружие качественное, а есть очень качественное. Есть и то, которое благодаря сочетанию выдающихся военно-технических данных, качества, передовых технологий и успешному применению стало легендарным.


В Азербайджанской Армии есть много подобного высокоточного, «продвинутого», умного оружия огромной поражающей силы. В их ряду можно назвать ОТРК Lora, РСЗО «Полонез», тяжелые огнеметные системы «Солнцепек», ударные беспилотники, тяжелую артиллерию и САУ, системы реактивного огня «Lynx», 120-миллиметровые миномёты Cardom, комплексы Barak-8 и С-300 «Фаворит» и т.д. Но даже на этом великолепном фоне противотанковый ракетный комплекс Spike-ER израильского производства стоит особняком – ведь он успел уже повоевать и за короткую, но победоносную для Азербайджана апрельскую войну завоевал заслуженную славу «убийцы армянских танков».

Факты говорят сами за себя – в умелых руках азербайджанских воинов израильские противотанковые ракеты легко истребляли армянскую бронетехнику. Минимум 14 уничтоженных танков – вот нерадостные для армян итоги этого противостояния отсталого с передовым, высокотехнологичной и хорошо оснащенной армии с вооруженными силами вчерашнего дня.

«Спайк» (англ. Spike, ивр. ‏ספייק‏‎) — семейство израильских многофункциональных противотанковых ракетных комплексов. Разработан фирмой «Rafael». Семейство Spike на мировом рынке вооружений - основной конкурент американского FGM-148. Теле- или тепловизионная головка самонаведения ракеты расположена в носовой части, за ней находится блок электроники и предзарядное кумулятивное устройство, за которым размещён маршевый двигатель. В центральной части корпуса расположен гироскоп и аккумуляторная батарея, за центральным отсеком оснащённым складными крыльями находится основная кумулятивная боевая часть ракеты с автоматикой взведения и взрывателем. Складывающиеся рули с рулевыми приводами, стартовый двигатель и катушка оптоволоконного кабеля размещены в хвостовой части ракеты.

Состоящий на вооружении Азербайджана ПТРК Spike-ER — тяжёлый дальнобойный вариант (максимальная дальность — 8000 м) семейства. Комплекс выпускается в вариантах для мобильных боевых систем и для вертолётов. Масса — 34 кг. Уникальной для серийных комплексов возможностью является оптико-волоконная связь оператора с запущенной ракетой (только на SPIKE-LR (вариант конфигурации) и SPIKE-LR, SPIKE-ER), что позволяет: выбирать цель после запуска или изменять цель, например, на более важную; получать разведывательные данные в реальном времени и опознавать цель; осуществлять захват цели ГСН после старта, вести огонь с закрытых позиций; достигать высочайшей точности на максимальной дальности.

Комплекс предназначен для поражения современной бронетанковой техники, оснащенной динамической защитой, фортификационных сооружений, живой силы противника – в любое время суток, в сложных метеоусловиях. Ракета может проникать сквозь армированный бетон толщиной до 20 см и взрываться за преградой.

Пуск ракеты может осуществляться в трех основных режимах: «Выстрелил и забыл» (Fire and Forget), «Выстрелил, заметил и скорректировал» (Fire, Observe and Update) и «Выстрелил и направил» (Fire and Steer). Ракеты Spike могут оснащаться кумулятивными, осколочными и комбинированными боеголовками.

Ракета имеет среднюю скорость на траектории 130-180 м/с, полет на максимальную дистанцию SPIKE-LR занимает 26 секунд, данные по бронепробиваемости - 700 ммстальной гомогенной брони для SPIKE-LR и до 1 000 для SPIKE-ER. Это мощное оружие уже состоит на вооружении Азербайджана, Израиля, Сингапура, Финляндии, Нидерландов, Румынии, Италии, Испании, Бельгии, Германии, Индии, Колумбии, Латвии, Перу, Литвы, Польши, Словении, Франции, Чили и Эквадора.

Такой большой список стран, у которых есть «Спайк», я привел не случайно – это в основном богатые страны. И то, что Азербайджан может позволить себе подобное оружие даже не сегодняшнего, а завтрашнего дня, показывает, какого большого прогресса добилась наша страна под руководством Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева. Скажу больше - без Президента, Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева у нас не было бы таких передовых ракет, как и многого другого высокоточного оружия.

Ильхам Алиев, как дальновидный политик, с самых первых годов президентства начал развивать экономику и крепкие отношения со странами-партнерами. Это позволило ему позже, когда был создан прочный экономический фундамент, покупать у них их лучшее, качественное, передовое оружие по доступным ценам.

Это показывает, что насыщение Азербайджанской Армии оружием происходит в первую очередь не количественно, а качественно, когда на каждую позицию приобретается оружие, на голову превосходящее аналоги, имеющиеся не только у Армении, но и у ведущих стран региона.  Посмотрите приведенные выше технические характеристики и преимущества «Спайка» - и сможете убедится в этом сами. Это то оружие, которое является для Азербайджана не только прорывом в будущее, показателем прорыва Азербайджанской Армии в новое технологическое измерение, но и стало оружием победителей, оружием побед. И Spike в умелых руках азербайджанских воинов готов вновь показать свою силу на поле боя.

Т.Т.



Тэги: