Южная Корея выбрала вооружение для истребителя нового поколения

2020/06/1591005649.jpg
Прочитано: 302     19:01     01 ИЮНЯ 2020    

В Южной Корее завершился процесс отбора высокоточных боеприпасов и комплектов средств наведения для оснащения перспективного многоцелевого истребителя KF-X (Korean Fighter eXperimental).


Как передает военное.рф, об этом сообщает Jane's со ссылкой на источники в южнокорейском военном ведомстве.

По словам собеседников издания, в состав вооружения и оборудования нового самолета собираются интегрировать управляемые авиационные бомбы GBU-12 "Пэйвуэй-2" (Paveway II) от Raytheon, высокоточные бомбы малого размера GBU-39, комплекты GPS-оборудования GBU-31/38 (JDAM) для оснащения корректируемых бомб от Boeing, лазерные системы наведения GBU-54/56, а также модули корректировки полета авиабомб CBU-105 от Textron.

Источники Jane's утверждают, что процесс интеграции в состав оснащения истребителя KF-X высокоточных авиабомб и средств наведения, которые уже используются ВВС Южной Кореи, начнется в конце этого года и должен завершиться в ближайшие 6–7 лет.

Ранее, в ноябре 2019 года, европейская компания MBDA заключила контракт на включение в состав вооружения KF-X ракет класса "воздух–воздух" с дальностью поражения свыше 37 км. Кроме того, планируется, что ​​немецкая Diehl Defense оснастит самолет ракетой ближнего радиуса действия IRIS-T. Соответствующий контракт, по информации Jane's, стороны подпишут в ближайшее время.

Также на новейший истребитель установят системы контроля за рельефом местности и предотвращения столкновений (TF/TA) израильской Elbit Systems: базирующаяся в Хайфе компания заключила в феврале контракт с южнокорейской Hanwha Systems, которая разрабатывает для KF-X радар с активной фазированной антенной решеткой.

Программа KF-X стартовала в конце января 2016 года. В общей сложности на создание самолета планируется потратить 8,8 трлн вон (около 7,7 млрд долларов). Южнокорейские военные относят этот самолет к поколению "4.5", отмечая, что по своим боевым возможностям он должен превосходить французский истребитель "Рафаль" и европейский "Тайфун".

Компания Korea Aerospace Industries впервые продемонстрировала полноразмерный макет перспективного истребителя KF-X в рамках выставки ADEX, проходившей в Сеуле в октябре 2019 года. Выкатка нового истребителя запланирована на начало 2021 года, первый полет – на начало 2022 года.

Разработку истребителя планируется завершить к 2026 году, после чего корейские военные начнут закупать KF-X. Министерство обороны Южной Кореи готово заплатить еще около 10 трлн вон (9 млрд долларов) на приобретение 120 истребителей KF-X к 2032 году. В составе ВВС они должны заменить устаревшие F-4 "Фантом-2" и F-5 "Фридом Файтер/Тайгер-2". В проекте, помимо корейских конструкторов, участвуют американская компания Lockheed Martin и индонезийская PT Dirgantara Indonesia.

Истребитель KF-X планируют выпускать в одноместной и двухместной конфигурациях. Длина самолета составит 16,9 метра, размах крыла – 11,2 метра, высота – 4,7 метра. Максимальная взлетная масса истребителя составит 25,4 тонны. Предполагается, что истребитель сможет выполнять полеты на скорости до 1,9 числа Маха (2328 км/ч).



Тэги: