На заметку Армении: Азербайджан давно не зависит от поставок вооружений из одной страны

2020/06/unnam-1591354362.jpg
Прочитано: 3158     16:00     05 ИЮНЯ 2020    

Армянские СМИ со ссылкой на Армянский национальный комитет Канады (ANCC) раструбили очередную радостную для них весть. Оказывается, 29 мая 2020 года Global Affairs Canada (GAC) опубликовала свой ежегодный отчет о военном экспорте Канады, согласно которому, с момента продажи бронетехники частными канадскими компаниями Азербайджану в 2017 году, это уже второй год, когда Канада не включила Азербайджан в список стран по торговле военными товарами.


4 июня 2020 года ANCC направил письмо министру иностранных дел Канады. Франсуа-Филипп Шампань, в котором высоко оценил решение правительства и призвал министра продолжать воздерживаться от торговли оружием как с Турцией, так и с Азербайджаном.

«Азербайджан значительно повысил свою военную готовность, постоянно сигнализируя о возобновлении военных действий в Карабахе, одновременно угрожая напрямую напасть на Республику Армения», - говорится, в частности, в письме.

У далекого от военной темы внешнего наблюдателя может создаться впечатление, что отсутствие Азербайджана в списке стран, в которые Канада экспортирует свое вооружение, может как-то огорчить азербайджанских военных. Но это, конечно, не так. Я бы даже сказал, далеко не так. И на то есть несколько причин.

Во-первых, верить армянам – себя не уважать. То, что Азербайджана нет в списке стран, которым Канада не продает вооружение, еще не значит, что по факту так и есть. Европейские страны тоже официально не продают нам оружие и военную технику, но на вооружении Азербайджанской Армии есть вооружение европейского производства, например, САУ «Дана» и еще много чего другого.

Во-вторых, даже если на миг представить, что информация армянской пропаганды все же соответствует действительности, то надо признать, что на сегодняшний день Азербайджанская Армия практически завершила процесс своего перевооружения. По крайней мере, это актуально для сухопутных сил и ПВО. За последние годы для нужд Азербайджанской Армии было закуплено самое лучшее вооружение в России, Израиле, Турции, Беларуси, Чехии и Словакии. Сейчас идет активный процесс перевооружения ВВС Азербайджана. В частности, речь идет как о китайско-пакистанских JF-17, так и российских Су-35 и МиГ-35.

И здесь хотел бы напомнить одно из недавних выступлений министра обороны Азербайджана генерал-полковника Закира Гасанова, в котором он отметил, что в результате успешной внешней политики президента Азербайджанской Республики сегодня военно-технический потенциал Азербайджанской Армии значительно возрос. Регулярное оснащение наших подразделений современным вооружением и военной техникой, произведенной в Турции, Франции, Испании, Италии, Израиле, России, Беларуси и других странах с развитой военной промышленностью, демонстрирует значительное превосходство нашей армии над противником в плане материально-технического обеспечения.

В-третьих, откуда возрадовавшимся армянам знать, что на рынке вооружений условия диктует не продавец, а покупатель. Покупателей, желающих приобрести столь дорогой товар, очень немного, зато продавцов становится все больше и больше. Тем более сейчас, в условиях мирового кризиса. Главное – были бы деньги. А они у Азербайджана, безусловно, есть. В отличие от Армении, которая получает только то вооружение, которое ей продаст метрополия по внутрироссийским ценам или в кредит.

И, наконец, последнее. Если лет 10-15 лет назад Азербайджан закупал практически все оружие, то сейчас мы и сами не только производим его, например, БПЛА, боеприпасы, гранатометы, снайперские винтовки, БМП и так далее, но и вышли с ним на мировые рынки вооружений. Ведь продукция оборонпрома Азербайджана экспортируется в 10 стран мира. То есть, сегодня Азербайджан уже не так сильно зависит от внешних поставок вооружений и боеприпасов.

Таким образом, становится совершенно очевидно, что щенячья радость наших соседей оказалась несколько преждевременной. С канадским оружием или без него, Азербайджанскую Армия все равно проведет военную операцию по очистке территории Карабаха от инородного элемента.  

Бахрам Батыев



Тэги: