Инициатива партии Пашиняна: Кочарян, Саргсян и Оганян ответят за геноцид в Карабахе?

2020/06/1-1591945093.jpg
Прочитано: 3459     10:55     12 ИЮНЯ 2020    

Довольно необычная законодательная инициатива появилась в Национальном собрании Армении. Так, на заседании постоянной парламентской Комиссии по государственно-правовым вопросам ее председатель, депутат от правящего блока «Мой шаг» Владимир Варданян предложил внести изменения в Уголовной кодекс, согласно которым устанавливается уголовная ответственность за прямое или публичное подстрекательство к геноциду.


По словам Варданяна, в действующем Уголовном кодексе РА наказания за подобное преступление нет, в то время как у Армении есть обязательства в соответствии с Международной конвенцией о предотвращении геноцидов.

«Для Армении предотвращение геноцидов во всем мире имеет очень важное значение. Этот законопроект также является обязательством по предотвращению подобных преступлений против человечности», - подчеркнул Варданян.

При этом, Варданян пояснил, что речь не идет о случаях пропаганды подобных преступлений на территории Армении, а затрагивает непосредственно тех лиц, которые совершили преступления подобного рода на территориях других стран. То есть люди, являющиеся виновниками совершения геноцида в той или иной стране, в Армении будут подвергаться уголовному преследованию.

После некоторых обсуждений данная законодательная инициатива получила положительное заключение постоянной парламентской комиссии. То есть, в скором времени данный законопроект будет вынесен на голосование в парламенте.

И здесь мы подходим к самому интересному. Если уголовному преследованию в Армении будут подвергаться лица, замешанные в совершении геноцида на территории других стран, то можно ли говорить о том, что будут арестованы и преданы суду именно по этой статье Серж Саргсян, Сейран Оганян и Роберт Кочарян? Ведь эта троица - главные виновники массового убийства мирных жителей в Ходжалы. Будет ли предъявлено им обвинение в совершении военных преступлений и геноцида азербайджанских граждан в начале 1990-х годов в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана? По логике, да, ведь, во-первых, Европейский суд по правам человека подтвердил факты о Ходжалы в своем постановлении от 2010 года, а более 10 стран и 23 штатов США официально осудили этот геноцид в своих резолюциях и прокламациях.

Во-вторых, еще в 1993 году Совет безопасности ООН принял четыре резолюции, осуждающие незаконную оккупацию и этническую чистку всего Карабахского региона Азербайджана со стороны Армении и требующие немедленного вывода армянских сил из оккупированных территорий Азербайджана.

В-третьих, свои преступления Кочарян, Саргсян и Оганян совершили на территории Азербайджана, то есть, другого государства, поскольку ни одна организация, ни одно государство мира не признали Карабах ни независимым, ни армянским.

Соответственно, налицо все признаки преступления, за которое эту троицу должны будут осудить сами армяне в случае принятия Нацсобранием представленного законопроекта. Но, увы, мы имеем дело с государством, которое на официальном уровне проводит политику геноцида и оккупации территории соседней страны. Армяне, ради того, чтобы показать миру, что они якобы соблюдают обязательства в соответствии с Международной конвенцией о предотвращении геноцидов, и даже готовы осудить любого, кто имел отношение к совершению геноцида, скажем, в Руанде или Камбодже. Но в отношении виновников геноцида в Ходжалы у них будет круговая порука. Однако это совсем не значит, что виновные в совершении геноцида в Ходжалы не предстанут перед судом, и Кочарян, Оганян и Саргсян смогут вечно уходить от правосудия. Нет, их черед настанет, когда Азербайджанская Армия осуществит деоккупацию Карабаха и заставит Ереван выдать нам военных преступников. И пусть никто не думает, что это пустые слова. Ведь время показало, что Баку никогда не бросает слов на ветер.   

Бахрам Батыев



Тэги: