Япония ускорит переговоры по разработке нового истребителя-неведимки

2020/07/1594211025.jpg
Прочитано: 434     17:00     08 ИЮЛЯ 2020    

Переговоры о сотрудничестве с американскими и британскими коллегами по разработке нового истребителя планирует ускорить министерство обороны Японии. Как передает Armiya.az со ссылкой на "Красная Весна", об этом 8 июля сообщает телеканал NHK.


Японское правительство планирует возглавить разработку нового истребителя-невидимки для замены самолета F-2 японских Сил самообороны. Истребитель F-2 планируется снять с вооружения в Японии примерно с 2035 года.

Военные предложили создать новую машину к 2024 году, а массовое производство запустить в 2031 году. В оборонном ведомстве отметили, что намерены в течение месяца разработать политику относительно того, какую форму должны принимать контракты с отечественными производителями.

Чиновники планируют выработать базовые рамки для международного сотрудничества в течение года, переговоры ведутся с правительственными чиновниками и деловыми кругами из США и Великобритании. Они обсуждают, в частности, совместное несение расходов и объем технологий, которые могут предоставить иностранные фирмы.

Сотрудничество с США помогло бы Японии обеспечить оперативную взаимозаменяемость со своим союзником. Британия планирует разрабатывать новый истребитель по плану, аналогичному японскому. Министерство обороны Японии представило график замены истребителей во время заседания группы депутатов от правящей Либерально-демократической партии 7 июля.

Добавим, что министерство обороны Японии выделило около 11 млрд иен ($102 млн) в бюджете на 2020 финансовый год на базовое проектирование самолета. Более детальные проектные работы начнутся в 2021 году. Однако переговоры по созданию самолета теоретически могут натолкнуться на проблему финансирования военных баз США в Японии.



Тэги: