Пентагон ищет альтернативу «хрупкой» GPS

2020/08/1596629186.jpg
Прочитано: 320     16:05     05 АВГУСТА 2020    

Исследователи американских военных НИИ ищут альтернативу навигационной системе GPS, признав ее структуру очень «хрупкой» и уязвимой, передает Armiya.az со ссылкой на u-f.ru.


В настоящее время Вооруженные силы США находятся в полной зависимости от GPS. Ее используют для ориентирования ВВС, сухопутные войска и флот. Система используется также в управляемых ракетах.

Между тем российские подразделения РЭБ сегодня способны не только заглушить сигналы системы, но и заменить их на ложные. А это уже очень серьезно: например, может быть спровоцирован дружеский огонь, когда свои уничтожают своих. Подобное американцы уже испытали в Сирии, кода лишились связи и возможности сориентироваться. До открытия огня по своим дело не дошло, но урок на будущее был получен хороший.

Одна из альтернатив, серьезно рассматриваемая учеными, заключается в ориентировании по магнитному полю земли. Разрабатываемую систему назвали MAGNAV, пишет издание Defence One. Суть ее в том, что магнитные датчики (магнитометры), закрепляемые, например, на самолете, измеряют интенсивность магнитного поля в конкретной точке и таким образом определяют местонахождение машины. При этом ориентирами служат магнитные аномалии, которые уже давно нанесены на карты.

Точность такого позиционирования несколько хуже (погрешность около 10 м), чем при использовании GPS, однако намного лучше ИНС (инерциальных систем навигации), не говоря уже о бумажных картах. При этом сигналы из земной коры может заглушить, разве что, ядерный взрыв, говорится в материале.

Исследовательские работы в этом направлении показали, что идея создания системы MAGNAV жизнеспособна, пишет издание.



Тэги: