В Нидерландах почтили память азербайджанского героя Второй мировой войны

2020/08/15988-1598888467.jpg
Прочитано: 1586     19:41     31 АВГУСТА 2020    

В нидерландском городе Остервейк почтили память нашего соотечественника Мамеда Мамедова, одного из активистов партизанского движения в стране в годы Второй мировой войны, известного по прозвищу «Медо».


Как передает Armiya.az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ, в посольстве Азербайджана в Нидерландах сообщили, что в мероприятии приняли участие посол Фикрет Ахундов, мэр Остервейка Ханс Янсен, члены семьи Мамедова, проживающие в Нидерландах, сотрудники посольства, представители городской общины и азербайджанской диаспоры.

Ф.Ахундов рассказал о вкладе азербайджанцев в освобождение Европы от фашизма и установление там демократии во время Второй мировой войны, отметив, что в войне приняли участие около 600 тысяч азербайджанцев, более половины из которых погибли героически. Посол напомнил, что 128 азербайджанцев были удостоены звания Героя Советского Союза, и что такие азербайджанские герои, как Мехди Гусейнзаде, Ахмадия Джабраилов и Джавад Хакимли, возглавляли партизанские движения в различных странах Европы.

Дипломат сообщил, что Мамед Мамедов в 1996 году за героизм был удостоен королем Нидерландов звания кавалера ордена Оранж-Нассау. Он отметил, что наш соотечественник построил первые мосты между нашими странами еще до установления дипломатических отношений между ними. Отметив, что Загатала - родина Медо и Остервейк в Нидерландах являются городами-побратимами, посол сказал, что в Загатале открылся дом-музей Мамедова. Ф.Ахундов поблагодарил мэра города за объявление 28 мая 2020 года Днем Азербайджана в Остервейке и вывешивание государственного флага нашей страны на муниципальном здании.

Посол Фикрет Ахундов вручил медаль «100-летие органов дипломатической службы Азербайджанской Республики (1919-2019)» мэру Остервейка Х. Янсену за его усилия по увековечиванию памяти М.Мамедова в Нидерландах.

В свою очередь Х.Янсен поблагодарил его за оказанное доверие.

Дочь Мамедова Нэнси Думен-Мамедов, проживающая в Нидерландах, рассказала о встрече с президента Ильхама Алиева и первой леди Мехрибан Алиевой с ветеранами Второй мировой войны и их семьями перед памятником Ази Асланову в Баку 9 мая во время ее визита в Азербайджан в мае 2019 года, и выразила удовлетворение знакомством с руководством нашей страны. Она также сказала, что впечатлена развитием Баку и Загаталы, добавив, что она посетила Азербайджан вместе со своей семьей в качестве туриста.

В завершении представители городской общественности и члены семьи М.Мамедова возложили венок и цветы к мемориальной доске перед домом, в котором он когда-то жил.

перевод: Гюльнара Зейналова



Тэги: