Американский историк о террористах АСАЛА и странной любви к ним Франции

2020/09/4-1600932218.jpg
Прочитано: 6594     12:00     24 СЕНТЯБРЯ 2020    

Известный американский историк, профессор одного из старейших научных центров США - университета Луисвилл (штат Кентукки) Джастин Маккарти поделился на своей страничке в Фейсбук публикацией о годовщине одного из преступлений армянских террористов во Франции, совершенном 24 сентября 1981 года.


«Глобальный терроризм армян и поддержка Франции. 24 сентября 1981 года в Париже четыре армянских террориста в возрасте от 20 до 24 лет, вооруженные пистолетами, автоматами и взрывчаткой, захватили консульство, убив турецкого охранника, ранив турецкого консула и взяв в заложники 56 человек, в том числе 8 женщин и 3-летнего ребенка. И за все это суд приговорил их всего к 7 годам тюрьмы. Адвокат Патрик Деведжян, соучредитель неофашистской организации «Запад» в 1964 году, осужденный в 1965 году за незаконное хранение оружия и угон автомобиля, бесплатно защищал армянских террористов. Он заявил во время первого судебного заседания, что «сидящие перед нами люди не террористы, они потомки жертв терроризма и геноцида». Он был странным юристом, на самом деле сторонником террористов. Но в любом случае, он был армянином», - написал американский историк.

Напомним, что речь идет об операции ВАН (Operation VAN) — операция по захвату турецкого консульства в Париже, осуществленной армянской террористической организацией АСАЛА 24 сентября 1981 года.

Четыре армянина из Группы имени Кешишяна (командир Вазген Сислян, Акоп Джулфаян, Геворк Гюзелян, Арам Басмаджян) в течение 15 часов удерживали турецкое консульство в Париже. Ворвавшись в консульство, они тяжело ранили консула Кая Инала и представителя службы безопасности Джемаля Озена. Два боевика при этом получили ранения. Террористы захватили 56 заложников.

Требование боевиков освободить «армянских и нескольких турецких и курдских политических заключенных в Турции» было отклонено. Турецкий посол во Франции Аднан Булак (Adnan Bulak) сделал по этому поводу заявление: «В Турции нет армянских политических заключенных. И мы не посредничаем с террористами. Такова политика Турецкого правительства! Может, у нас и есть несколько турецких политических заключенных армянского происхождения, - но это не армянские политические заключенные!».

Боевики приняли решение сдаться французским властям, попросив признать за ними статус политических заключенных. 

Все четыре боевика оказались молодыми армянами из Ливана, членами АСАЛА. В Париже прошел суд. Адвокатом боевиков был будущий член парламента и министр промышленности Франции Патрик Деведжян. После слов «подсудимые, встаньте!» встали все присутствовавшие в зале суда армяне. Трое из боевиков были выпущены в 1986 г. и уехали в Ливан, двое из них потом переехали в Армению.

Один из боевиков — Арам Басмаджян, покончил жизнь самоубийством в тюрьме и был похоронен на кладбище Пер-Лашез.

Приговор французского суда представлял яркий контраст с аналогичными процессами над армянскими боевиками, проходившими в то же время в США и Югославии, где они получили максимальные сроки. Так, убийца турецкого консула в Лос-Анджелесе Кемаля Арикана 19-летний Хампиг Сасунян был приговорён судом присяжных к пожизненному заключению. Суд США в 2006 году и в 2010 году отклонил просьбу Сасуняна о помиловании, однако в декабре 2019 года Хампига освободили из-под стражи.

Впоследствии в международной прессе появилась информация, что французское правительство заключило с боевиками соглашение, одним из условий которого было вынесение мягких приговоров участникам нападения на турецкое консульство в обмен на прекращение акций АСАЛА на французской территории. Однако армяне не сдержали слова - позднее АСАЛА устроила взрыв в аэропорту Орли, который унёс жизни 8 человек, 4 из которых были французами. По заявлению профессора Гантера, это стало демонстрацией банкротства проводимой правительством Франции политики умиротворения армянских террористов.



Тэги: