Потеря Карабаха может обернуться военным переворотом в Армении - ЭКСКЛЮЗИВ

2020/10/pashi-1602844066.jpg
Прочитано: 5238     14:27     16 ОКТЯБРЯ 2020    

Интервью Armiya.az с военно-политическим обозревателем группы «Информационное сопротивление» (Украина) Александром Коваленко.


- Как вы оцениваете текущую обстановку на фронте в Карабахе?

- Обстановка на Карабахском фронте именно такая, какой я её видел, уже без малого, как три недели назад. Неспешное продвижение Азербайджанской Армии вперёд, без необдуманных прорывов, влекущими чрезмерно высокие потери. Это очень неудобная тактика для противника, которому не удаётся окружить, разрезав растянувшийся фронт, азербайджанские войска и все его ресурсы тратятся лишь оборонные действия.

Однако при очевидном преимуществе такой тактики есть и определённый недостаток. Такая операция растягивается по времени, что позволяет Армении применить целый комплекс контрмер, как политических, так и информационных, дабы если не остановить, то хотя бы затормозить продвижение Азербайджана.

- Можно ли уже сейчас утверждать, что дни армянской оккупации Карабаха сочтены?

- Успех Азербайджанской Армии уже очевиден, как и то, что Армении сейчас нечего противопоставить для спасения ситуации. И если, именно если, на политическом фронте не произойдёт определённого кризиса, либо не будет проведена на арене боевых действий масштабная манипуляция, дающая некое моральное право некой третьей стороне вмешаться в конфликт, судьба Карабаха, можно сказать, что предопределена.

Но мы можем видеть, что армянская сторона всячески играет на чувствах и эмоциях международного сообщества, прибегая к использованию большого количества фейковой информации. Например, намедни было опубликовано видео расстрела якобы азербайджанскими солдатами якобы армянских пленных. Видео было снято по классическому шаблону пропаганды и даже содержало нацистские элементы, что говорит - рука режиссёра была не из Армении.

Фейковость видео была быстро доказана, но сам факт говорит о том, что Азербайджан попытаются обвинять в преступлениях в рамках нарушения прав человека. И это как раз и может стать тем самым «моральным правом» вмешательства третьей стороны.

- Возможны ли в связи поражением армянской армии политические катаклизмы в Армении, например, военный переворот или возвращение Кочаряна и Саргсяна?

- Пашинян никогда не был любимчиком Москвы и в Кремле, в каком-то смысле, даже рады наблюдать за его позором. Но Москве нужен Карабах как элемент контроля и более глубокого присутствия в регионе. Потеря Карабаха будет крайне болезненным не только для Москвы, но и армянского народа, выстраивавшего на фундаменте данного региона некий сакральный фактор. А потому, да, смена руководства Армении вполне возможна. Но важен в данном контексте не столько элемент политического кризиса в Армении, а его последствия. И в данном случае, я бы не стал исключать попытки новой власти вернуть утраченные территории.

Бахрам Батыев



Тэги: