Армения потеряла за 44 дня военной техники на 3,8 миллиарда долларов  - ИНФОГРАФИКА

2020/12/42512-9641401680.jpg
Прочитано: 2610     13:22     02 ДЕКАБРЯ 2020    

Стоимость уничтоженной или взятой в качестве трофеев военной техники Армении во Второй Карабахской войне, по самым минимальным подсчетам, составляет не менее 3,8 млрд. долларов США.


Об этом сказал руководитель департамента Центра анализа экономических реформ и коммуникации Аяз Мусеибов.

По его словам, в результате 44-дневной войны противник потерял 10 С-300 и их тактическое вооружение, 366 танков, 352 пушки различного калибра, 22 беспилотных летательных аппарата, 5 самолетов Су-25, 50 зенитно-ракетных комплексов моделей «Тор», «Оса», «Куб», «Круг».  При этом в ходе боевых действий были уничтожены ракетные комплексы особого значения - 97 «Град», 4 «Смерч», 2 «Ураган», 1 «ТОС», 2 «Ураган», 1 «Ярс», «Точка-У», баллистические ракеты, «Эльбрус». 

Военный потенциал Армении был полностью обнулен из-за уничтожения радиолокационных станций и средств, специальных боевых штабов и складов оружия и боеприпасов, которые имеют важное значение для специальной оборонной способности.

Среди уничтоженной военной техники есть оружейные комплексы, которые Армения никак не могла приобрести законным путем, учитывая ее экономические возможности, имеющийся военный потенциал и требования международного законодательства. Это, например, системы С-300 стоимостью в сотни миллионов долларов, баллистические системы, запрещенные к продаже и использованию, и особо следует отметить ракетные комплексы «Эльбрус».

На 2020 год военные расходы Армении были утверждены в размере 716 миллионов долларов. Однако всего за 44 дня войны Армения понесла военных потерь в 5,3 раза больше, чем добавленная стоимость в военном направлении за год. С этой точки зрения оценка военных расходов и экономических показателей показывает, что на восстановление военной инфраструктуры за счет расходов текущего военного бюджета Армении потребуется около 38 лет.

Стоимость военной техники, утраченной во время Второй Карабахской войны, также показала, что Армения грубо нарушила условия Конвенции о вооруженных силах в Европе и имеет больше оружия и военной техники, чем это предусмотрено документом. Тот факт, что страна с военным бюджетом всего 716 миллионов долларов США имеет арсенал в миллиарды долларов, не поддается объяснению с точки зрения  экономических законов, поскольку экономической мощи Армении с резервными активами в 2,32 млрд долларов США явно недостаточно для приобретения этого оружия. Это еще раз обращает внимание на то, что последние 30 лет Армения вооружалась незаконно и бесплатно. Таким образом,  военная техника и средства, предоставленные Армении безвозмездно, позже привели бы к уступке богатств страны третьим сторонам.  Тем более, по данным ЦРУ, страна «застряла в тупике» и полностью зависит от третьих стран в сфере энергетики, транспорта, логистики и критической инфраструктуры.

Сбор «гуманитарной помощи» для Армении через «Айастан» и другие фонды с самого первого дня войны - еще один пример слабости Армении в войне за ресурсы.  Это показывает, что Армения не имеет возможности вести войну с Азербайджаном, и что при обычных условиях эта страна не имеет независимой экономической и военной мощи.  При прогнозе 7% -ного спада в этом году военное поражение, серьезная проблема с продовольственной безопасностью, демографический кризис, пандемия и продолжающийся политический кризис не предвещают Армении ничего хорошего. «Гуманитарного фонда» в размере около 200 миллионов долларов, а также финансовой помощи из разных стран будет недостаточно для страны, которая, по мнению армянских интеллектуалов, переживает «один из самых катастрофических дней в своей истории».  Так что только установление нормальных отношений с Азербайджаном и его союзником Турцией - единственный выход для Армении, которая еще долгие годы будет страдать от синдрома «побежденной страны».

перевод: Гюльнара Зейналова



Тэги: