Ученый-ракетчик указал на недостатки "капризного" лазерного вооружения США

2021/01/1610970091.jpg
Прочитано: 382     15:41     18 ЯНВАРЯ 2021    

Первое лазерное вооружение для ВМС США будет непригодным для большей части военных действий из-за неустойчивости к погодным явлениям и долгого наведения, заявил эксперт.


Член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков в комментарии для Общественной службы новостей раскритиковал созданное компанией Lockheed Martin оружие для ВМС США, отметив капризность вида вооружения. По мнению эксперта, установка окажется бесполезной против радиолокационных ракет.

"В экспериментальных целях лазерную установку использовали лет восемь или девять назад. Лазерное оружие имеет массу ограничений, которые делают его малоэффективным средством ведения вооруженной борьбы. Первое — погодные условия. Если есть даже легкая дымка, дальность действия очень сильно падает", — утверждает Сивков.

Он отметил, что над морем благоприятная погода — редкость, и потому если даже использовать новое вооружение для борьбы с ракетами, то вряд ли это будет эффективно, так как экспозиция при попытке сбивать БПЛА и ракеты составляла порядка 5-10 секунд.

"Ракета, даже дозвуковая, идущая на предельно малой высоте преодолевает за пять секунд 1,5 километра. Поэтому получается, что, с учетом обнаружения ракеты на удалении в 10-15 километров, времени на уничтожение остается не так уж и много. Кроме того, ракеты обладают, как правило, серьезной конструкцией из чистого металла", — говорит он.

По словам собеседника Общественной службы новостей, время экспозиции из-за этого может увеличиваться, следовательно, против ракет с радиолокационными головками самонаведения такая установка будет весьма сомнительная в эффективности. Однако есть и другая проблема — удержание лазера на движущейся ракете.

"Если речь идет о воздействии на расстоянии 10-15 километров — удержать пучок будет сложно. И на таких расстояниях сказывается отражение луча из-за того, что воздушная среда неоднородна. Возникают мелкие вихри, которые работают как линзы и приводят к колебанию луча, что вновь приведет к увеличению времени экспозиции", — заключил эксперт.



Тэги: