Шах и мат истребителей пятого поколения

2021/07/1626939095.jpg
Прочитано: 1390     11:39     22 ИЮЛЯ 2021    

Как мы недавно писали, от великого советского наследия в авиапроме в более-менее приличном состоянии сохранился его военный сегмент — производство боевых самолётов.


Проклинаемый перестройщиками ВПК оказался той «коровой», которая исправно доилась все тридцать лет после развала СССР, обеспечивая валютой российский бюджет, принося в год в лучшие времена до $55 млрд, передает news.ru.

Однако долго почивать на советском наследии невозможно. После окончания холодной войны прогресс в военной технике замедлился, обновление «модельного ряда» происходит тоже небыстро. Да и за тридцать лет в мире многое изменилось, пришла пора начинать поиски новой номенклатуры товаров. Как невозможно выезжать в сфере культуры на традициях Большого театра, классического балета и «Калинки-Малинки», так и тем более в ВПК нельзя полагаться на модели техники 70–80-х годов.

В авиации сегодня слово за так называемыми истребителями пятого поколения. Сразу заметим, что слово «истребитель» вводит в заблуждение и, скорее, является данью привычке. Эти истребители давно уже не служат исключительно цели сбивать чужие самолёты, как во время Великой Отечественной, а являются многоцелевыми. Пятое поколение боевых самолётов — детище уже современной эпохи. Разумеется, как и в холодную войну, моду тут задают американцы с их колоссальными финансовыми возможностями и технологическими наработками. У США уже есть истребитель F-22, недавно к нему добавился F-35.

Не будем вдаваться в подробности, что подразумевается под понятием «истребитель пятого поколения», скажем только, что это очень и очень дорого. Для примера: программа разработки американского F-35 обошлась Пентагону, по самым скромным подсчётам, в $400 млрд.

На авиасалоне МАКС-21 вниманию общественности был представлен второй российский истребитель пятого поколения Су-75 с торговым названием Checkmate (переводится как «шах и мат») для продвижения на зарубежных рынках. Любопытно и показательно, что почти во всех отечественных СМИ истребитель называют исключительно английским именем, а не русским Су-75. Священная вера папуасов в магию иностранного слова сильна в России, как нигде в мире. При этом ни турецкому «Байрактару», ни израильскому «Харопу» их неанглийские названия никак не мешают продвижению на зарубежных рынках. Покупатель ориентируется исключительно на боевые качества техники. Напротив, тот же «Байрактар» только придаёт изюминку самолёту своим истинно турецким названием. Напомним также, что до 1917 года российские самолёты называли исключительно по-русски — «Илья Муромец», «Святогор» и так далее. Ну да ладно, оставим на совести Чемезова веру в то, что шахматное название на иностранном языке поможет продвижению самолёта и что покупатели не будут интересоваться боевыми характеристиками машины и опытом её применения.

В Америке и F-22, и F-35 создавались исключительно под потребности авиации США, и лишь в порядке исключения, например, в прошлом году был разрешён экспорт F-22 в Израиль. Федерального бюджета в Соединённых Штатах вполне хватает для прибыли авиаконструкторам, и роль иностранных покупателей не слишком важна или не важна вовсе. В России же дело обстоит иначе. Возможности бюджета принципиально иные. Поэтому экспорт самолётов изначально рассматривается как приоритет, особенно для Су-75 — более лёгкого и одномоторного самолёта, в отличие от двухмоторного Су-57, первого истребителя как бы пятого поколения, о котором, впрочем, нельзя достоверно сказать, поступил он на вооружение или нет.

В плане экспортных поставок Су-75 сразу же видны несколько вызовов. Во-первых, неясно, как и когда будет налажено производство самолёта. От демонстрационных образцов до серийного производства — очень дальняя дорога. И, к сожалению, Су-57 это успешно доказал.

Во-вторых, американский F-35 будет выпускаться в нескольких вариантах, в том числе для палубной авиации, что удешевляет производство, ибо увеличивает число заказчиков. Но у России есть только один (опять-таки как бы) авианосец. Поэтому одномоторник не сможет пойти в разных вариантах.

В-третьих, непонятна цена, Сергей Чемезов говорит о $25–30 млн за штуку. А у американцев самолёты пятого поколения стоят $150–350 млн. Такая колоссальная разница может быть только при принципиально различном техническом оснащении. Следовательно, наши самолёты не будут конкурентами американским на поле боя, точнее в небе. Этот факт тоже повлияет на выбор покупателя.

Повторимся: РФ — это не Советский Союз, и гнаться за Америкой страна не может. Даже тогда у СССР не было значительной части самолётов, которые имелись у США. Мы так и не создали нормальный авианосец с соответствующими самолётами, не было бомбардировщиков-невидимок. Сегодня продвигать сразу два истребителя пятого поколения, подобно американцам, в высшей степени рискованно хотя бы из экономических соображений. А полагаться на экспортные поставки ещё и безответственно. Создаётся впечатление, что руководство отечественного ВПК ничему не научила история с «Бураном», когда мы погнались за американцами безо всяких экономических расчётов и, конечно же, не потянули подобный груз.

Ответ России должен быть не дословным, а ассиметричным. Если у России имеется сильная линейка средств ПВО, способных остановить и истребители пятого поколения, то в первую очередь надо развивать именно их, благо на них имеется и устойчивый спрос на мировом рынке вооружений. Страны третьего мира вряд ли будут закупать российские истребители пятого поколения, если сама РФ будет их иметь на вооружении в единичных масштабах. То есть надо сперва показать, что страна сама серьёзно и ответственно относится к новым самолётам, делает на них ставку, широко эксплуатирует, чтобы удачно их продавать. Так что в любом случае речь идёт о событии очень отдалённом во времени. Перспективы Су-75 раньше 2030 года вряд ли определятся.



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: