«До 2014 года украинцы чаще поддерживали Армению, а потом…» - украинский аналитик о конфликте в Карабахе

2021/12/azukr-1639468004.jpg
Прочитано: 2610     11:41     14 ДЕКАБРЯ 2021    

Украина качнулась с геополитического шпагата «Восток-Запад» в сторону Европы


На вопросы Информационно-аналитического портала Armiya.az отвечает украинский политический эксперт, доктор политических наук Анна Малкина:

- Госпожа Малкина, давайте начнем с отношений Украины и НАТО. Страна, часть территорий которой оккупирована, претендует на членство в альянсе. Вернее, ради интеграции с западным сообществом она пожертвовала значительной частью своей территории. Но процесс приема затягивается и даже никакие положительные сигналы со стороны североатлантического военного блока не поступают. Как вы думаете, когда Украину примут в НАТО?

- Ответа на вопрос «Когда Украину примут в НАТО?» пока не существует. Причиной тому является несоответствие формальным требованиям и геополитическая ситуация в целом. Формальные требования Украина пытается выполнять: проводится модернизация украинской армии в соответствии со стандартами НАТО, осуществляется ряд мероприятий по сокращению уровня коррупции, евроатлантический вектор развития вписан в преамбулу украинской Конституции. Но есть и непреодолимое на сегодняшний день обстоятельство: членами НАТО не могут быть страны, уже вовлеченные в военный конфликт.

Официальная позиция проста. По заявлениям генсека НАТО Йенса Столтенберга, для принятия Украины в НАТО необходимо получить согласие всех 30 участников альянса. А его нет. Однако нужно понимать, что решение о принятии Украины в альянс – политическое и зависит от основного донора НАТО – США. Вряд ли протесты, например, Албании, существенным образом способны повлиять на ситуацию. Для США размытые планы расширения НАТО на Восток являются удобным маневром для достижения договоренностей с РФ по Китаю. Поддержка Штатов со стороны России или, как минимум, позиция нейтралитета последней – главная цель для администрации Байдена. Поэтому перспектива членства Украины в НАТО даже на фоне актуализации дискуссии на эту тему – не более чем большая геополитическая игра.

- Много говорят о военной помощи Запада Украине, но пока реальных шагов было сделано слишком мало. В экспертном сообществе бытует такое мнение, что "Киеву просто морочат голову". Как вы думаете, украинская общественность не жалеет о том, что когда-то вышла на Майдан и свергла Януковича?

- В украинском обществе представлены разные мнения. Достаточно заметным является сегмент симпатизирующих России, даже несмотря на военную агрессию, аннексию Крыма и войну на Донбассе. Однако процент граждан, поддерживающих евроинтеграцию и вступление Украины в НАТО, несоизмеримо больший. Например, социологическое исследование, проведенное в июне этого года Украинским центром экономических и политических исследований имени А. Разумкова, показало, что вступление Украины в НАТО поддерживает 54% процента украинцев, против выступает лишь 31%. Эти цифры впечатляют. Для сравнения, аналогичный социологический опрос 2012 года показывал, что вступление в НАТО поддерживает 13% граждан, при этом 42% выступало за внеблоковый статус Украины. Что касается президента Януковича, то украинская общественность дважды выходила из-за него на Майдан: в 2004 («Оранжевая революция») и в 2013/14 («Революция Достоинства»). Последняя революция закончилась трагично. Поэтому ностальгии по президенту-беглецу украинцы точно не испытывают.

- Украина завязала с СНГ и продолжает процесс интеграции с ЕС. Сегодня на какой стадии находятся отношения Украины с Евросоюзом? Членство в ЕС, членство в НАТО - какая задача на данный момент более важная для украинского правительства, или работа по интеграции с данными структурами ведется параллельно?

- Конечно, работа ведется параллельно. И ведется давно – с 2004 года, когда президентом Украины стал Виктор Ющенко, и Украина качнулась с геополитического шпагата «Восток-Запад» в сторону Европы. Сегодня Украина работает над выполнением требований для ассоциации, которая запланирована на 2023 год и требований для полноценного членства в 2030-х годах. Сложная обстановка в стране, политическая турбулентность, смена власти и некомпетентность пришедших новых политиков и чиновников, конечно же, существенно тормозят этот процесс. Однако, есть и реальные преференции со стороны Европы: украинцы получили «безвиз», который сделал украинский паспорт очень привлекательным для жителей аннексированного Крыма и жителей так называемых ЛНР/ДНР.

Если же говорить о перспективах членства, то все прекрасно понимают, что сам ЕС сегодня находится в состоянии экзистенционального кризиса – кризиса собственного существования. Brexit, рост евроскептических настроений в странах-участницах Евросоюза, пандемия, экономический кризис с ней связанный не способствуют евроинтеграции даже внутри самого ЕС. Поэтому украинское общество склоняется к тому, чтобы не интегрироваться в структуры ЕС, а строить Европу у себя в стране. Строить правовое государство, развивать европейские ценности, защищать свободу и достоинство каждого украинского гражданина.

- Интересно нашей аудитории, что думают в Украине о процессах в нашем регионе и как выглядит геополитическая обстановка на Кавказе с позиции Киева. По-вашему, какая ситуация сложилась на Южном Кавказе после прошлогодней войны в Карабахе?

- Вооруженный конфликт в Карабахе застал врасплох многих украинских политиков, экспертов и простых обывателей. В Украине проживает как большая армянская диаспора, так и азербайджанская. Многие украинцы имеют знакомых и друзей из обеих стран. Однако в разгар военных действий в Карабахе я для себя отметила интересную особенность, наблюдая дискуссию по этому поводу в соцсетях. До 2014 года украинцы, не связанные с Кавказом экономическими, родственными или дружескими связями, чаще поддерживали Армению. Это легко объяснить религиозным фактором: Украина и Армения – страны православные. Однако в 2020 году украинцев, поддерживающих Азербайджан, стало намного больше. Армения – страна, традиционно ассоциирующаяся с протекторатом России. Фактор наличия у Украины и Азербайджана общего, циничного и подлого врага вышел на первый план и заставил людей совсем по-иному взглянуть на вещи. Вопрос территориальной целостности стал для украинцев не пустым словом. Украинские военные практически каждый день гибнут на Донбассе. Мы тоже знаем, что такое война и кто за ней стоит.


Беседовал: Кавказ Омаров



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: