Переговоры в Брюсселе и кипиш в Армении

2022/04/armen-1649244855.jpg
Прочитано: 3744     15:29     06 АПРЕЛЯ 2022    

В то время, когда в столице Евросоюза Брюсселе готовятся к проведению переговоров Ильхама Алиева и Никола Пашиняна, в Армению прибыла делегация из Крыма


Всему миру известно, когда был заложен фундамент продолжающейся до сих пор разрушительной войны в Украине. Это, разумеется, известно и Западу, и Армении. И в Армении прекрасно понимают, как на Западе относятся к крымской проблематике. А вот в преддверии переговоров между Алиевым и Пашиняном, организованным Евросоюзом, из оккупированного украинского полуострова прибывает делегация, в состав которой входят должностные лица назначенной Кремлем администрации. И не случайно именно накануне визита Пашиняна в Брюссель в Армении открылись Дни Крыма.

Первым делом, естественно, гостей из Крыма повезли в к мемориалу т.н. "геноцида армян", где члены оккупационной администрации возложили венок и высказали лестные слова в адрес армян. Возникает вопрос: почему Дни Крыма, оккупация которой как раз и стала камнем преткновения в отношениях России с Западом и причиной нынешней войны в самом центре Европы, открылись именно в тот день, когда Пашинян полетел в Европу на переговоры с Алиевым? Тут можно рассмотреть несколько версий, но факт остается фактом – армянские власти находятся между молотом и наковальней: с одной стороны, Пашинян не может не выполнять указания своих западных кураторов, а с другой стороны, тяжелое состояние Армении и зависимость ее от России во всех сферах не дают ему проводить независимую политику. Поэтому армянское руководство колеблется, не зная, как вести себя в столь сложной ситуации.

После того, как по вине военно-политического руководства Армении не был осуществлен ряд договоренностей между странами региона, в Кремле серьезно начали подумывать, а устраивает ли вообще Россию Пашинян, даже несмотря на его патологическую зависимость от РФ? Активизация оппозиции в Армении, ведущей силой которой являются бывшие руководители страны, наводит на мысль о том, что Россия начинает приводить в действие всех своих людей в политической элите форпоста. Перед вылетом армянского премьера в Брюссель, на площади Франции в Ираване недовольные Пашиняном силы провели стихийный митинг, где прозвучали антиазербайджанские лозунги и призывы к покушению на территориальную целостность нашей страны. Выступившие на митинге популисты пели "старые песни" для старшего поколения армян.

Некоторые говорили о реваншизме, некоторые даже призывали к войне, и не одно благоразумное заявление не прозвучало. Никто не обратил внимание реваншистов на состояние страны, на её практически мертвую экономику и разбитую армию. Увидев на митинге Сержика Саргсяна и других, испытывающая ностальгию толпа иллюзорно начала требовать "свергнуть Пашиняна" и "свести счеты с Азербайджаном". Так как пока точная программа переговоров Алиева с Пашиняна неизвестна, и об их итогах говорить пока не приходится, то дать точный анализ ситуации очень трудно. Известно одно, что Россия сильно недовольна этими переговорами, и в Кремле опасаются, что Запад неожиданно выдвинет новую концепцию, после чего на Южном Кавказе «подуют другие ветра», и тогда Россию будут ждать весьма и весьма неприятные сюрпризы. Поэтому, бывшие осведомители КГБ, карабахские террористы Кочарян и Саргсян и им подобные, в том числе и первый президент Армении Левон Тер-Петросян, делают все возможное, чтобы Москва окончательно не обиделась на армян. Вчерашняя встреча Петросяна с послом России в Армении тоже показывает, что в Кремле серьезно обеспокоены действиями Пашиняна.

Напомним, что это уже не первая встреча Тер-Петросяна с послом РФ в Ираване. Первая встреча состоялась 10 сентября 2020 года, перед началом Второй Карабахской войны. Вторая встреча состоялась 12 ноября 2020 года – после подписания Трехстороннего заявления. И, наконец, последняя встреча состоялась позавчера. Ночью 4 апреля посол Копыркин прибыл в резиденцию армянского политика, где несколько часов подряд велись переговоры. Затем дипломат и политик отужинали вместе, а наутро прессе было заявлено, что встреча была приурочена к 30-летию установления дипломатических отношений между Арменией и Россией. Конечно, это «очень важная тема обсуждения» с пенсионером политики, да ещё и в его же доме… Как бы не так… Очевидно же, что разговор велся на более серьезные темы, и знаменателен тот факт, что эта встреча состоялась накануне визита Пашиняна в Брюссель. И ни для кого секрет, что сторонники Петросяна на следующий день после той встречи пополнили ряды митингующих на площади Франции в Ираване.

Отсюда можно сделать такой вывод: ущербная политика Пашиняна стала негативно сказываться на отношениях России и Азербайджана, что явно «рассердило» Кремль. Каждый вооруженный инцидент и провокация, совершенные незаконными армянскими вооруженными формированиями в Карабахе, ставят лицом к лицу Москву и Баку. Азербайджан продолжает выражать свое недовольство, а РФ либо отмалчивается, либо пытается отвлечь внимание от вопроса, и при этом проблема остается нерешенной. По всей видимости, после последних событий вокруг села Фаррух в Карабахе, Азербайджан поставил ребром вопрос о разоружении и выводе незаконных армянских вооруженных формирований со своей территории перед руководством России, которая теперь всерьез начала думать, как заставить Пашиняна выполнить все пункты Трехстороннего заявления, которое было подписано в ноябре 2020-го года.

Кавказ Омаров



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: