Турция между Западом и Востоком: удастся ли Эрдогану сохранить хрупкий баланс до конца?

2023/08/erdo-1692877208.jpg
Прочитано: 599     15:33     24 АВГУСТА 2023    

«Я бы не сказал, что российско-турецкие отношения сейчас находятся в кризисном состоянии»


Об отношениях России и Турции, о предстоящем визите главы МИД Турции Хакана Фидана в Москву и об отношения Турции с США, рассказал в интервью Armiya.az российский политолог, эксперт по Турции Амур Гаджиев.

- В Анкаре ждали Путина, но визит так и не состоялся. Теперь ожидается визит Эрдогана. Можно ли считать, что в отношениях двух стран есть определенное напряжение и как страны будут выходить из этого кризиса?

- Я бы не сказал, что российско-турецкие отношения сейчас находятся в кризисном состоянии. Недавно состоялась встреча посла России с главой МИД Турции Хаканом Фиданом, где стороны обсудили и визит Фидана в Москву, а также и встречу между Путиным и Эрдоганом. Здесь о кризисе говорить не приходится. Возникла некоторая пауза и продолжаются разговоры по поводу тех разговоров, которые будут обсуждаться на встрече лидеров.

Одним из ключевых вопросов – это «зерновая сделка». Второй вопрос – это газовый хаб, который планируется построить в Турции. По двум этим вопросам пока консенсуса нет. Еще не понятно, как возобновить «зерновую сделку» на чем настаивает Турция, на каких условиях, тем более, что позиция России по этому вопросу четкая. Россия рассматривает эти соглашения в качестве пакетного документа, соответственно, требует того, они должны выполняться в комплексе. Турция принимает усилия для того, чтобы убедить Запад для того, чтобы необходимо рассматривать и учитывать позицию Москвы и рассматривать стамбульские соглашения в комплексе.

По газовому хабу, ситуация тоже далека от ясности, поскольку пока не понятно, насколько Турция готова стать хабом и где будут определяться цены на газ. С другой стороны, не понятно как на это будут реагировать европейские страны, поэтому тут вопросов много. Еще до землетрясения Турция хотела провести конференцию по газу в Стамбуле. Потом этот вопрос отложился, а теперь они должны вновь этот вопрос поднять и определиться, какую дорожную карту нужно будет создать, чтобы реализовать данный проект.

- Очевидно, что отношения испортились после того, как Анкара согласилась на вступление Швеции в НАТО, а также выпустила бойцов «Азов», после чего Россия и вышла из зерновой сделки. Ожидаете ли вы, что Турция найдет варианты для возвращения России в зерновую сделку? На каких-то других условия?

- Вопрос вступления Швеции в НАТО – это решение будет принимать сама Анкара и это ее суверенное право. В Москве по данному вопросу ей никакие условия не выдвигались. Это суверенное право Анкары, насколько вступление Швеции в НАТО отвечает ее интересам. Известно, что Анкара выдвинула ряд условий, это касается и военно-технического сотрудничества, и борьбы с терроризмом. Поэтому здесь решать Анкара. Что же касается выдачи боевиков «Азов» Украине, то тут в Москве были недовольны, и они выдвинули ей недовольство.

- Как вы на сегодня оцениваете отношения Турции с США? Насколько эти отношения имеют тенденцию улучшения?

- Отношения между Турцией и США имеют сложный характер, и однозначно их характеризовать не получается. Да, в какой-то степени можно сказать, что пошло какое-то потепление между Анкарой и Вашингтоном, особенно после того, как Эрдоган в ходе последнего саммита в Вильнюсе, одобрил заявку Швеции на вступление в НАТО, но еще и предстоит принять решения парламенту. Соответственно, появились некоторые комментария ряда экспертов о том, что турецко-американские отношения перезагружаются.

С другой стороны, после этого саммита, американцы провели ряд операций с курдами в Сирии, и мы видим, что главным оплотом военного присутствия США в регионе Восточного Средиземноморья является Греция. Её активно вооружают, и даже те острова, которые должны быть демилитаризованы, сейчас милитаризуются. Другой вопрос, это то, что американцы всячески препятствуют инициативам Анкары по возобновлению зерновой сделки. Поэтому говорить об улучшении отношений пока очень рано.


Н.Наджафоглу, Armiya.az



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: