В чем состоит главная цель Франции и почему она пытается дестабилизировать Южный Кавказ?

2023/08/franc-1693396779.jpg
Прочитано: 725     15:55     30 АВГУСТА 2023    

«Парижу хочется думать, что он, таким образом, оказывает давление на Азербайджан и тем самым усиливает свою роль в регионе»


Об этом сказал сайту Armiya.az политолог Ильгар Велизаде, когда прокомментировал деструктивную и подрывную деятельность Франции в регионе Южного Кавказа.

«Чем он усиливает свою роль непонятно. Отправка оружия в Армению – это фарс, и те виды вооружения, которые поступают в Ираван, не могут рассматриваться как фактор, который способен изменить баланс сил в регионе. Скорее всего, это нелепая попытка - демонстрация своего военного присутствия в Армении», - отметил он.

Понятно, что никакого реального усиления не происходит, но это раздражающий для Азербайджана момент, потому что речь идет о летальном оружии может использоваться против Баку:

«Франция, таким образом, дает дополнительный стимул реваншистским силам в Армении», - подчеркивает эксперт.

Говоря об усилении роли Франции в регионе, эксперт сказал, что тут нужно понимать, что реальное усиление происходит несколько по-другому.

«К примеру, Китай сейчас усиливает свою роль в Западной Африки реализацией крупных инвестиционных проектов тем усиливая свое экономическое присутствие. Причем Пекин активно работает со многими государствами региона. Франция же поддерживая Армению в нашем регионе, портит отношения с ведущими странами региона - Азербайджаном и Турцией. Как в таких условиях можно усиливать свое присутствие?», - добавил Велизаде.

С другой стороны, отмечает эксперт, мы видим, как французская «Total» уменьшает свою долю на месторождении «Абшерон».

«В целом они уходят из каспийского региона, и это никак не усиливает позиции Франции в нашем регионе, и это важнее проармянских заявлений президента Франции. Я, конечно же, не привожу прямых параллелей, но в целом это влияет на общую картину присутствия Франции в регионе», - резюмировал он.

Политолог считает, что в сложившейся геополитической обстановке возможна реализация различных сценарий в том числе и самых драматических.

«Мы не заинтересованы в том, чтобы в регионе вспыхнула новая война. И в частности, эти гуманитарные грузы, которые Азербайджан направил в Карабах, говорят о доброй воли нашей страны. Но этого не все желают. Армения продолжает выступать в роли инструмента в руках внешнеполитических сил для реализации их амбициозных планов, и таким образом усиливает напряженность в регионе», - сказал он.

По его словам, если бы армянское политическое руководство продемонстрировало бы здравый смысл, ориентировалось бы на собственные национальные интересы, мы бы наблюдали другую картину.

«Внешние интересанты торпедируют все эти процессы, что деструктивным образом влияет на ситуацию в регионе. Если Армении удобно выполнять роль рычага для внешних сил – это ее выбор. Но в этом выборе Армения выбирает для себя незавидную участь объекта международной политики, которой пользуются все желающие. Новое руководство похоже наступает на те же грабли и думает, что используя себя в качестве рычага внешних сил, она усиливает свои позиции и будет влиять на региональную политику. Это в корне неправильный подход к проблемам региона. Такого не было никогда и не будет. Объект, инструмент в руках чужих сил никогда не сможет определять свою внешнюю политику правильно и взвешенно», - резюмировал он.


Н.Наджафоглу, Armiya.az



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: