Историк: «Франция по своей традиции беспощадно использует армян и пускает их в расход»

2023/09/makro-1693991274.jpg
Прочитано: 1908     16:08     05 СЕНТЯБРЯ 2023    

«Обострение на армяно-азербайджанской границе в первую очередь связано с Францией, которая делает все для того, чтобы мирный процесс был сорван»


Об этом сказал Armiya.az историк Ризван Гусейнов.

По его словам, учитывая, что Францию выдавливают из различных регионов, в том числе и из нашего региона, Париж принимает ответные действия.

«Парижу не нравится, что в нашем регионе тандем Турции и Азербайджана, а также и нейтральная позиция России позволяет решить армяно-азербайджанский конфликт, а значить закрывает внешним силам - «менеджерам» конфликта, доступ к регионе, и мешает им защищать свои имперские интересы. В этом плане Франция ни одна, есть и целый ряд других государств, заинтересованных провалить процесс урегулирования на Южном Кавказе и спровоцировать конфликт заново. Совсем недавно эти силы на заседании СБ ООН пытались выдать добрую волю Азербайджана как за агрессивную политику против Армении. Тем самым они мечтали добиться принятия резолюции, но основе которой можно было бы применить санкции против Азербайджана», - считает историк.

По его словам, Пашинян заручился поддержкой западных партнеров — это и Франция, и США.

«У Франции своя обида, поскольку Россия, Турция и Великобритания постоянно выдавливают Францию из Африки. Она пытается отомстить им в других регионах, в том числе и в нашем регионе, как мы видим. Париж использует Армению в этой грязной политике. Конкретно, Пашиняна используют в этой политике и в этом ничего нового нет», - сказал он.

Далее Гусейнов провел параллели между историческими событиями и сказал, что армян постоянно использовали, и молодое армянское государство использовали в качестве рычага, а потом бросили на произвол судьбы.

«Также и во время событий так называемого "геноцида", главной виновной во всем этом была именно Франция. Тогда она беспощадно использовала и фактически пустила в расход армян в Османской империи. Сейчас происходит тоже самое и эта игра ведется против России, для того чтобы Москва предприняла жесткие меры против армянского руководства. Это политика губительна для Армении и в случае провала этой политики, то из-за Франции накажут армянский народ»,- подчеркнул ученый.

Он также добавил, что Франция, Австрия и другие страны сейчас делают все для того, чтобы довести кризис в отношениях Армении и России до своего пика.

«Фактически точка не возврата пройдена и Пашинян неоднократно заявил, что ОДКБ никакой пользы Армении не дает, Россия тоже как военно-политический союзник никакой пользы не имеет от Армении, и Ереване заявляют о том, что надо российскую базу выдворить и избавиться от российское влияние раз и навсегда», - сказал Ризван Гусейнов.

Однако, есть и еще одна проблема, указывает собеседник Armiya.az, и это то, что все наиболее важные экономические объекты Армении находятся под контролем России.

«Как с этим будет действовать Пашинян, что будет он делать дальше, неизвестно. Идет сириизация Армении, и она превращается в площадку столкновения глобальных сил», - резюмировал Директор Центра истории Кавказа.

Н.Наджафоглу, Armiya.az



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: