Борислав Береза: «Это будет первая большая победа Алиева, которая устроит всех: ЕС, США и даже Армению»

2024/01/shush-1706191357.jpg
Прочитано: 798     16:00     25 ЯНВАРЯ 2024    

Азербайджан готовится к президентским выборам, которые назначены на 7 февраля


Решение президента Ильхама Алиева провести досрочное волеизъявление для многих стало полной неожиданностью. После восстановления в сентябре прошлого года контроля над всем Карабахом и, как результат, возобновления территориальной целостности Азербайджана, у господина Алиева установился беспрецедентный рейтинг доверия среди граждан. Многие задались вопросом: зачем нужны выборы такому сильному и популярному президенту?

Наш киевский корреспондент задала этот же вопрос народному депутату Верховной Рады Украины предыдущего созыва Бориславу Березе.

- Борислав, как Вы считаете, по какой причине президенту, который имеет огромный уровень поддержки, и за которым после возвращения Карабаха домой прочно установилось прозвище «победоносный» понадобились выборы именно сейчас?

- На мой взгляд, есть четыре основных причины, которые подтолкнули Ильхама Алиева к объявлению досрочных президентских выборов. Первое – это исторический фактор. Он явно хочет войти в историю как первый президент Азербайджана, который восстановил территориальную целостность своей страны. Никто не знает, что будет завтра, но в истории навсегда останется имя президента, который смог объединить все территории, восстановить историческую справедливость, вернув Карабах под контроль столицы. Это будет первый президент, избранный не только в Баку или в Ленкоране, но и в Шуше, Агдаме и во всем Карабахе. Второе - поменялась политическая составляющая. В Азербайджане на вернувшихся территориях нужно менять легитимность и четко показывать, что теперь власть избрана всеми гражданами, со всех территорий Азербайджана. Третье – это то, о чем и сам Алиев говорит: в этом году в мире большое количество выборов, и таким своим шагом он тоже хочет показать, что этих самых выборов он не боится, и из третьего вытекает четвертое: Алиев сегодня идет на следующий срок понимая, что он выигрывает в одни ворота. Такой поддержки, как сейчас, у него не было никогда. Самое главное в этой истории, что кто бы ни попытался выиграть у Алиева, шансы у него равны к нулю – будь то мега популярный актер, певец, или политик. Не сработает. Человек, который вернул под контроль Баку все территории и впервые за 200 лет выиграл войну, заслуженно пользуется максимальной поддержкой и популярностью. Вполне возможно, что так будет не всегда, поэтому он и решил воспользоваться ситуацией.

- Другими словами, получается, что это фактически выбор без выбора в хорошем понимании этого слова? Ведь даже оппозиция отказалась принимать участие в избирательной гонке.

- Причина этому понятна. Я приведу пример. Недалеко от Азербайджана есть такая страна, как Россия. Там для того, чтобы назначить Путина, выборы можно и вовсе не проводить. Ему и так нарисуют нужный результат. А президент Алиев как раз понимает, что результат его поддержки будет реальный, и он будет на порядок выше, чем когда-либо. Кстати, это тоже неплохо в том смысле, что этим самым он может «умыть» Путина показав, что ему не надо ничего фальсифицировать или приукрашивать – он будет реально поддержан своими гражданами, в отличии от России, где будут подделывать и максимилизировать цифры, сгонять на избирательные участки бюджетников. В Азербайджане же результат будет однозначен, и понятно почему: Алиев идет на выборы на самом пике своей популярности.

- Другими словами, волеизъявление, которое состоится 7 февраля – это скорей реакция на возможности, а не на вызовы.

- Конечно, это реакция на возможность войти в историю. Я ведь не зря поставил исторический фактор на первое место. Это амбициозный вызов самой истории. И Алиеву удастся это сделать. Более того, я, честно говоря, ни от одного эксперта не слышал сомнения в том, что Алиев может проиграть или кто-то может кинуть ему вызов.

- Президент Алиев сообщил о своем решении 8 декабря. А накануне в Баку приезжал заместитель Госсекретаря США Джеймс О’Брайен. Его интонация во время визита была достаточно жесткой. Давайте говорить откровенно: у Азербайджана сейчас не самые лучшие отношения и с Европой, и с Америкой. Достаточно вспомнить, как МИД республики отреагировал на заявления того же О’Брайена в ходе слушаний по Карабаху в комитете по международным отношениям Палаты представителей США, назвав их предвзятыми, неэффективными, безосновательными и неприемлемыми и отказался от встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении в Вашингтоне в ноябре прошлого года. Вы не улавливаете какой-то связи между приездом американского чиновника и следом за этим объявлением Алиевым о досрочных выборах?

- Сомнительно, потому что такие решения не принимаются эмоционально или спонтанно. Более того, Алиев достаточно уверенно чувствует себя с поддержкой Турции. Я думаю, что в этой истории просто совпали две ситуации. Хотя вполне возможно, что решение о приезде О’Брайена было принято сразу после того, как в Вашингтоне узнали о таком решении президента Азербайджана. Но я, честно говоря, поставил бы еще на одну вещь. Я не удивлюсь, если сразу же после избрания Алиева президентом, мирный договор с Арменией при поддержке Европы и США все-таки будет подписан. И это будет, кстати, первая большая победа Алиева которая устроит все стороны: Европу, США и Армению с Пашиняном. Это как раз та ситуация, когда все останутся при своих интересах, кроме одной страны, которой была выгодна поддержка конфликта на Кавказе, которая долго грела руки на этом пожаре и которая будет искренне расстроена, если мирное соглашение будет подписано. Это Россия. В этом случае я уверен, что это может быть первая историческая деталь во время правления нового старого президента Азербайджана.

- Уже известно, что на выборы 7 февраля в Азербайджан поедет и украинская делегация во главе с вице-спикером Еленой Кондратюк. Представительство на достаточно высоком уровне. О чем это свидетельствует?

- Это свидетельствует только об одном: Украина всегда делегирует наших представителей на выборы, которые мы считаем демократичными и важными для нас. Азербайджан действительно наш стратегический партнер – не только на Кавказе, но и в целом.

Ярина Лазько, специально для Armiya.az из Киева



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: