Польша планирует присоединиться к Европейскому воздушному щиту

2024/04/q3-1713436360.jpg
Прочитано: 252     14:30     18 АПРЕЛЯ 2024    

Премьер-министр Польши Дональд Туск объявил на этой неделе, что Польша хочет присоединиться к инициативе «Европейский воздушный щит», возглавляемой Германией


Как передает Аrmiya.az со ссылкой на западные сми Премьер-министр Польши Дональд Туск объявил на этой неделе, что Польша присоединится к инициативе «Европейский небесный щит», возглавляемой Германией, — общеконтинентальной инициативе по координации закупок и процедур стран, связанных с противовоздушной обороной.

Между тем, президент Польши Анджей Дуда, который был переизбран в 2020 году при поддержке своей Партии «Право и справедливость», в тот же день прокомментировал эти планы, назвав ESSI «немецким бизнес-проектом».

Согласно заявлению канцелярии премьер-министра, Туск на заседании кабинета министров 16 апреля косвенно ответил на слова президента Дуды: «Мы будем сотрудничать в рамках инициативы «Европейский небесный щит». Меня совершенно не смущает, что главными инициаторами этой инициативы являются немцы».

В проекте ESSI, объявленном канцлером Германии Олафом Шольцем в августе 2022 года в ответ на войну России против Украины, первоначально участвовали 15 членов НАТО, но позже к ним присоединились и другие страны.

В феврале 2024 года министр обороны Турции Яшар Гюлер провел переговоры в Брюсселе в рамках встречи министров обороны НАТО. При участии министра Гюлера в постоянном представительстве Германии при НАТО прошла «Церемония подписания регламентирующего документа, касающегося участия Турции и Греции в инициативе «Европейский Небесный щит» (ESSI)».

В данной программе участвуют страны, совместно закупающие системы ПВО и ПРО. Целью программы является повышение эффективности и гибкости затрат. В проекте участвует 21 европейская страна.

Эмиль Мирзоев, Armiya.az



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: