Дания передаст Украине весь свой флот F-16

2024/04/d1-1713856565.jpg
Прочитано: 329     11:13     23 АПРЕЛЯ 2024    

Посол Дании в Украине Оле Эгберг Миккельсен подтвердил намерение Дании передать оставшийся парк истребителей F-16 Украине


Как передает Armiya.az со ссылкой на западные СМИ по состоянию на 2023 год парк F-16 Дании включает 34 истребителя F-16AM и 10 истребителей F-16BM, из которых 30 самолетов находятся в непосредственной эксплуатации. Однако, не все эти самолеты отправятся в Украину. 17 апреля 2024 года часть из этих самолетов была продана Аргентине. Эта продажа удовлетворяет давнюю потребность Аргентины в замене самолетов Mirage, которые были сняты с вооружения в 2015 году, но не были заменены надлежащим образом из-за британского эмбарго на военную технику, содержащую британские компоненты.

По данным Army Recognition, после того, как Аргентина закупила 24 самолета F-16, у Дании осталось 19 истребителей, которые они намерены передать Украине. Эта поставка является частью скоординированных усилий нескольких стран НАТО, обязавшихся предоставить Украине в общей сложности 65 самолетов F-16. Дания взяла на себя конкретное обязательство предоставить 19 самолетов F-16, которые будут поставлены несколькими партиями. Нидерланды заявили, что подарят 24 самолета F-16, но сроки передачи еще не определены. Кроме того, Бельгия заявила о намерении поставить Украине нераскрытое пока количество истребителей F-16 в 2025 году.

F-16 Fighting Falcon был разработан компанией General Dynamics для ВВС США и первоначально служил дневным истребителем для дневных операций по завоеванию превосходства в воздухе. С начала производства в 1976 году выпущено более 4600 единиц этого многоцелевого реактивного истребителя. Он предназначен для выполнения боевых задач как непосредственно в воздушном бою, так и для поддержки сухопутных войск с воздуха в совершенно различных погодных условиях. Самолет имеет несколько конструктивных особенностей, в том числе безрамный куполообразный фонарь для улучшения обзора, боковую ручку управления для маневренности и наклонное сиденье для уменьшения воздействия перегрузок на пилота. Кроме того, F-16 имеет элементы, предназначенные для снижения радиолокационной заметности, и оснащен современной авионикой, способной поддерживать различное вооружение и технику.



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: