Алиев предупредил вооружающие Армению страны: летом может начаться новая операция в Зангезуре - Видео

2024/04/43879-1714120530.jpg
Прочитано: 2658     16:26     25 АПРЕЛЯ 2024    

«Летом ВС Азербайджана могут начать новую операцию»


Как передает Armiya.az, об этом сказал известный турецкий эксперт Мете Сохтаоглу в прямом эфире телеканала Haber Global

«Конечно, этот вопрос теперь должен прийти к логическому завершению для суверенитета Азербайджана. Эти четыре села имеют определенное значение. Здесь проходят трубопроводы и линии электропередач, проложенные в советский период, а также автодорога на Тбилиси. Здесь есть какие-то дороги, и некоторые из этих дорог остаются в Армении, а некоторые – на территории Азербайджана. Армения говорит, что я возьму себе эту синюю территорию и отдам ее в обмен на дорогу. Однако, если посмотреть на содержание этих дорог, то некоторые из них нуждаются в ремонте, некоторые – в реконструкции, а некоторые – в перенаправлении в соответствии с новыми принятыми положениями и условиями. Как раз в этих четырех селах мы будем это наблюдать. Азербайджан обязательно сделает так - будут изменены маршруты до некоторых деревень, будут изменены и сами дороги», - сказал комментатор.

Он напомнил, что эти четыре деревни имеют еще одно немаловажное значение.

«Это место, которое армянская армия использует в качестве военной позиции, особенно район Баганис-Айрым. Другими словами, их следует рассматривать как село, то есть гражданское поселение. В то же время, хотя населенные пункты в некоторых из них немногочисленны или вообще отсутствуют, Армения рассматривает их как военную позицию и фронт обороны. Это наиболее важное значение этих сел. При таком исходе подразумевается возврат к границам советских времен, которые нашли свое отражение в алматинской декларации от 1991 года. Честно говоря, я не думаю, что то же самое будет реализовано и в этом регионе, потому что не думаю, что у Армении в этом отношении добрые намерения. Я не думаю, что мирные переговоры завершатся, потому что, если бы у Армении действительно были благие намерения, она бы отложила все политические и дипломатические дискурсы и передала карты мин Азербайджану. В результате на всех линиях границы, включая Карабах, установлены мины, заложенные Арменией, которые представляют опасность как для мирного населения, так и для личного состава ВС, и хотя упоминание о картах мин есть в тексте соглашения, они до сегодняшнего дня не предоставлены официальному Баку со стороны Армении. Если посмотреть на сегодняшний Карабах, то как только вы съезжаете с главной дороги, то сразу рискуете наткнуться на заложенную где-нибудь мину. Практически во всех районах Карабаха Армения посадила итак называемые минные поля. И это не просто поля где-нибудь в пустынных землях и территориях. Они были заложены на вспаханных полях, на виноградных плантациях и т.д. Поэтому, я считаю, что если Армения в конечном итоге не предоставит минные карты Азербайджану, то вполне вероятно, что ближе к лету Азербайджан может начать военную операцию в регионе, включая и Зангезур для полного установления своего суверенитета», - проанализировал эксперт.

Далее он предлагает обратить внимание на карту региона на широком экране.

«Теперь давайте спустимся немного ниже по карте. Здесь мы имеем проблему в виде незаконных сил ополчения. То есть после победы Азербайджана на эти территории начали отходить так называемые ополченцы-наемники, призванные из Франции и других стран незаконной административной структурой, стоявшей “во главе” Карабаха. В Армении как будто забыли о них и она не делает никаких заявлений о судьбе этих наемников. Пашинян хочет, чтобы этот вопрос был решен мирным путем. На мой взгляд, в государственной структуре Армении есть два важных фактора: первый — это разведка, а второй — армия. Продолжая выступать на различных мировых площадках с подобного рода заявлениями Пашинян очень сильно рискует потерять свой пост и быть свергнутым, потому что данные заявления очень не по душе как армянскому лобби, так и некоторым кругам внутри страны, таким как армия и прежде всего разведка с ее генералами еще советских времен, настроенных очень воинственно по отношению к премьер-министру», - сказал он.

По его словам Азербайджан рискует встретить большое давление вокруг Лачинского коридора и по направлению к Зангезурскому коридору.

«Прежде всего на Армению оказывает большое давление Франция. Армения может открыть вопрос о статусе Зангезура. Каким будет этот коридор и для чего он будет служить? Это остается важной вехой во всех переговорах и проблемах. Это будет территория Азербайджана, или все-таки важным звеном в международных торговых путях и кем будет контролироваться коридор?» - задавался вопросом политолог.

Он добавил, что эти вопросы пока остаются без ответа на сегодняшний день.

«Поэтому, когда я объединяю то, что сказал сегодня президент Алиев, и то, что сказал президент Эрдоган, я думаю, что дипломатическая подоплека военной операции в этом регионе уже создана в глазах международного общественного мнения. Я не думаю, что Азербайджан долго будет это терпеть. Здесь я подчеркиваю, что это будет операция по установлению внутренней безопасности. Не могу сказать точно насколько долго продлится операция и насколько глубоко продвинется. Это непосредственно решение президента Алиева», - подчеркнул он.

Турецкий аналитик отметил, что здесь присутствует одна важная деталь.

«Когда мы рассматриваем Азию, мы замечаем как пересекаются все стратегически важные энергетические и другие интересы России со странами Запада и США. Сюда же можно отнести и Китай. Вот почему важность этого региона имеет такую большую роль как и для США и Запада, так и для России», - добавил Сохтаоглу.

Он отметил, что Азербайджан добился своего.

«Ну и, наконец, самое важное чего добился Азербайджан в решении Карабахского конфликта в свою пользу - это вопрос “самоопределения карабахского народа” - миф, созданный Францией и активно пропагандировавшийся ею в политических кругах. После безоговорочной победы Азербайджана этот миф был окончательно разрушен. Азербайджанская сторона открыто заявила, что готова предоставить гражданство армянским жителям Карабаха и сделать их полноправными гражданами Азербайджана, что окончательно заставило замолчать “рупор”, которым до этого момента активно пользовались Франция и Армения», - заключил турецкий эксперт.

Эмиль Мирзоев, Armiya.az



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: