Чем грозит Израилю российско-иранское военное сотрудничество? - взгляд из Вашингтона

2024/04/w1-1713556134.jpg
Прочитано: 1460     23:36     19 АПРЕЛЯ 2024    

На фоне эскалации напряженности на Ближнем Востоке после недавней атаки Ирана на Израиль, по мнению журналистов The Washington Post (WP), планируемые Тегераном закупки российских истребителей Су-35 и систем противовоздушной обороны С-400 могут значительно усилить военный потенциал Исламской Республики, создавая серьезную угрозу безопасности еврейского государства


Иран ударит по Израилю истребителями Су-35 и ЗРК С-400, сообщает американская ежедневная газета The Washington Post 

Как сообщает Armiya.az, об этом пишет американская газета "Вашингтон пост", ссылаясь на источники в американской разведке, утверждает, что Россия активно ведет секретные переговоры о поставках Ирану Су-35 "Фланкер-Э+", одного из самых грозных многоцелевых истребителей поколения 4++.

Для Ирана это приобретение будет означать существенную модернизацию его военно-воздушных сил, преимущественно состоящих из восстановленных американских и советских самолетов, построенных в 80-х годах прошлого века.

Покупка истребителей, пишет газета, обсуждается с марта 2023 года, когда иранские государственные СМИ сообщили о завершении сделки по приобретению Су-35 Flanker-E. Предполагалось, что Тегеран получит как минимум 24 истребителя, которые первоначально предназначались для ВВС Египта.

Однако до сих пор нет публичных доказательств поставки Су-35, а потенциальная задержка связана с процессом оплаты со стороны Ирана, сообщили представители спецслужб США и Ближнего Востока, знакомые с ситуацией.

В докладе также сообщается о заинтересованности иранской стороны в приобретении российских передовых зенитно-ракетных комплексов С-400. В прошлом году иранская делегация посетила российский оборонный завод, где ознакомилась с производством различных систем противовоздушной обороны, включая ЗРК С-400.

Российский комплекс С-400, известный своей способностью обнаруживать и уничтожать широкий спектр воздушных угроз, включая, возможно, стелс-самолеты, может существенно укрепить возможности Ирана по защите от израильских атак.

Хотя степень достигнутого Ираном прогресса в приобретении систем С-400 остается нераскрытой, американские и израильские источники с прошлого года неоднократно предупреждали о попытках Тегерана поставить на вооружение эти новейшие системы обороны. По словам представителей западных спецслужб, сотрудничество Ирана с Россией является взаимовыгодным, более того, Москва получает дополнительные бонусы от этого партнерства.

Помимо закупки тысяч иранских беспилотников, Москва договорилась о приобретении военной техники на сумму около 2 млрд долларов - в том числе систем защиты от дронов, что крайне важно для проводимой Россией специальной военной операции на Украине. Участие Москвы в производстве беспилотников иранской разработки на территории РФ еще больше укрепили отношения между двумя странами в области обороны. WP пишет, что к 2025 Россия планирует построить тысячи беспилотников для использования в различных операциях, в том числе для нанесения ударов по позициям ВСУ и объектам критической инфраструктуры Украины.

Впрочем, на вооружении Ирана уже давно стоят российские зенитно-ракетные комплексы С-300. Тегеран заключил контракт на приобретение российской зенитной системы С-300 еще в 2007 году. Однако позиция Москвы столкнулась с давлением со стороны стран Запада, что привело к задержке поставок оружия. В весной 2015 года президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о снятии запрета на поставки ЗРК С-300 в Иран. Первые дивизионы ЗРК С-300 заступили на боевое дежурство в Иране в 2017 году.



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: