Карабах. Великая Отечественная война азербайджанского народа

2023/07/karab-1690457980.jpg
Прочитано: 5245     15:35     27 ИЮЛЯ 2023    

Известный казазский журналист, публицист Серик Малеев написал книгу про Карабах и борьбы азербайджанского народа за свои исотрические земли


ИАП Armiya.az представляет вниманию своих читателей отрывок из данной книги:

Глава I. О народе — пришельце

Чтобы понять истоки армяно-азербайджанского конфликта, необходимо обратиться к истории, из которой мы узнаем, что на протяжении последних полутора тысяч лет у армян не существовало собственной государственности. В качестве этнических групп они были представлены в древнем Риме, Византии, Турции и Иране. Но не на Южном Кавказе. Поэтому, когда говорят об армянах, как о народе, в качестве недавних, по историческим меркам, насельниках этих земель, это соответствует исторической правде.

Но армянам однажды крупно повезло. Сохранился указ российского императора Петра I, в котором сказано: — Армян как возможно приласкать и облегчить, в чем пристойно. – Как сохранилось и завещание Петра I своим потомкам: — А басурман тихим зело сколько можете убавляйте-…

И это не удивительно, если принять во внимание, что Российская империя образовалась в результате завоевания тюркских земель распавшейся Золотой Орды.

Таким образом, образуется тандем двух христианских православных народов, русских и армян, направленный против тюрков-мусульман, наследников былого Золотоордынского и Тюркского величия. И этому тандему, в котором армяне занимали подчиненное положение, выпало существовать еще долгое время. Вплоть до второй Карабахской войны, накануне которой, угнетенные нищетой и своим бесправным положением вассалов при дворе терпящей крах метрополии, армяне впервые решаются на открытое предательство своего сюзерена.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян к тому времени обращает взор на Запад, ища поддержки у Соединенных Штатов Америки и у Франции, в своем стремлении выйти из удушающих объятий московского Кремля.

Да. Но как же все же возникла современная армянская государственность, если ее не существовало более полутора тысяч лет? Интересный вопрос. Сохранились легенды о той древней Армении, во главе с ее правителем Тиграном II. В них отмечается череда войн и завоевательных походов Тиграна II. Но уже к 66 году до нашей эры, в результате завоевания Римом, та древняя Армения прекращает свое существование в качестве независимого государства.

Правда, существует и другая историческая версия, согласно которой Тигран II был правителем парфян, но не армян. А сами нынешние армяне – это выходцы из Индии. Кто знает, обе исторические версии выглядят убедительными.

Как бы то ни было, но вновь об армянах мы услышим лишь после 1828 года.

И вот как это было. В ходе русско – персидской войны (1826 -1828) Эриваньское и Нахачиванское ханства, населенное по преимуществу азербайджанцами, были захвачены русским генералом И.Ф. Паскевичем. И согласно условиям Туркманчайского мирного договора передавались России.

Что же касается Карабаха, и претензий армян и на эти азербайджанские земли, то сохранился Курекчайский договор (1806), согласно которому последний независимый азербайджанский правитель Карабахского ханства Ибрагим – хан также признает над собой главенство Российской империи.

В России ликуют, празднуют победу, но возникает дилемма. Российское самодержавие отдает себе отчет в том, насколько шатки ее позиции на Южном Кавказе. В любой момент может вспыхнуть восстание коренного населения, в борьбе за независимость свой родины. И тогда русским можно будет забыть о новых покоренных территориях. Как быть? Как поступить в таком случае?

Империя нуждается в союзниках, готовых отстаивать, как свои собственные, так и русские интересы в этом регионе. И такими союзниками для русских становятся армяне, не имевшие до этого своей собственной земли.

В марте 1828 года, в результате лоббирования армянским купечеством своих интересов на Южном Кавказе, российский самодержец Николай I дозволяет переселиться на новые территории Российской империи армянам из Турции и Ирана. Согласно сохранившимся историческим документам лишь за первые два года вхождения в состав Российской империи в Эривань, Нахачивань и Карабах переселяются 200 000 армян.

Так армянский народ обретает свою новую родину. А еще позже, воспользовавшись октябрьским переворотом в России, армяне заявляют о построении своей собственной государственности на Южном Кавказе, со столицей в городе Ереван. Так, на исторических территориях, ранее принадлежавших азербайджанцам, появляется новый народ.

И хотя сегодня армянская историография, с помощью исторических фальсификаций, пытается обосновать свои претензии на бывшие земли Эриваньского, Нахачиваньского и Карабахского ханств, но документы царской администрации, как и архивные материалы, сохранившиеся в Турции и Иране, свидетельствуют об обратном. Армяне – пришельцы на Южном Кавказе.

Глава II. Дашнакцутюн

К 1911 году, по данным российского ученого Н. Шаврова, из одного миллиона трех ста тысяч армян Закавказья один миллион являлись переселенцами из Ирана и Османской Турции. Но даже при такой политике царизма, поощрявшего переселение армян из других стран на земли азербайджанцев, в Карабахе продолжает численно доминировать азербайджанский этнос, составляющий на тот момент 51% население региона.

Ситуация начинает меняться для азербайджан в еще более худшую сторону после того, как армяне открыто встают на путь вооруженной борьбы против коренного населения Эривана, Нахачивана и Карабаха. В армянской среде того времени в ходу идея построения «Великой Армении» на землях, принадлежащих исконно тюркам.

В этой связи стоит отдельно упомянуть и грузин, христианский и православный народ, которые так же вынесли в своей недавней истории множество бед от соседства с армянами. Сторонники идеи «Великой Армении» проводили этнические чистки в двадцатые годы двадцатого века, как на землях мусульман – азербайджанцев, так и на территориях своих же единоверцев – грузин.

Причем от этой практики армяне не отошли и в более позднее время. Грузины до сих пор вспоминают с болью в сердце, как в 1992 – 93 годах армянские боевики убивали в Абхазии грузинских женщин и детей, только за то, что их отцы и мужья сражались за независимость Грузии.

Своими кровавыми действиями отметились армянские националисты из «Дашнакцутюн» и в Центральной Азии, где на подавление национально – освободительного движения узбеков, кыргызов, и казахов с их стороны были направлены значительные силы. Армяне на территории Туркестана начали заселяться еще в XIX веке, и оказались весьма удобными союзниками большевиков. Именно из «Дашнакцутюн» формировались советской властью карательные отряды, жестоко расправлявшиеся с местным населением. Известен случай, когда в декабре 1918 года в ходе очередной «операции против басмачей» армяне похитили всех женщин в кишлаке Ханул-Абар и привезли в качестве трофеев в Андижанскую крепость.

Причем армяне из «Дашнакцутюн» настолько были проникнуты антитюркскими настроениями, что со временем своими чудовищными преступлениями начали дискредитировать советскую власть в Туркестане. Все население края поднимается на вооруженную борьбу с ними. Позже в советской историографии этот этап освободительной борьбы местного населения против иноземных захватчиков назовут «движением басмачества».

Только после того как лидеры большевиков поймут, что нельзя построить советскую власть в Туркестане без опоры на местное население, поддержка с их стороны армян – «дашнаков» начнет ослабевать...



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: