Армения пытается «присосаться» к украинской доле помощи от Запада: кто лоббирует её интересы в ЕС?

2024/03/huyyy-1711706068.jpg
Прочитано: 721     13:52     29 МАРТА 2024    

Одним из важнейших пунктов в докладе бывшего генсека НАТО Андреса фог Рассмуссена стало то, что Армению хотят включить в список стран, которая будет помощь из фонда мира, который предназначен для военные нужды Украины


Как объясняет ситуацию на Armiya.az политолог Ахмед Алили, это не простое решение для Европы, поскольку таким образом они сравняют Азербайджан с Россией, а Армению с Украиной.

«Люди, требующие таких шагов, то они таким образом пытаются что бы Европейский союз не понимал, что происходит, ведь он полностью не информирован в тех реалиях, которые существуют в регионе, дабы создать условия чтобы его присутствие в регионе ослабло. Нельзя ставить знак равенства между Арменией и Украиной, а также Азербайджаном и Россией», - сказал эксперт.

Аналитик также добавил, что если какие-то деньги из этого фонда пойдут Украине, то получится так, что Армения перетягивает часть ресурсов, которые необходимы для Украины.

«Реальность такова, что сейчас ЕС и в целом Западные страны не особо могут раскошелится на войну в Украине, а тут выходит, что Армения стягивает на себя часть ресурсов. Это уже интересный сценарий как на это будут реагировать проукраинские силы внутри Европы. Другой фактор, как только ЕС поступит таким образом, то получается, что ЕС уже полностью выберет сторону и будет сражаться на стороне этой страны. И это уже значит, что ЕС не является медиатором, не может быть участником в играх на Южном Кавказе и его присутствие там будет под серьёзным риском», - отмечает политолог.


Алили добавил, что история последних 3 лет на Южном Кавказе показывает, что те страны и силы, которые Азербайджан не хочет, чтобы они присутствовали на Южном Кавказе, это силы не могут присутствовать на Южном Кавказе.

«Так было с Ираном, когда Азербайджан показал что без него работа в регионе не получится и то, что происходит с Россией тоже это показало. В этом контексте ни у кого целей нет, если это получится таким образом, это будет очень сильный удар по позиции разных Европейских структур на Южном Кавказе, а Южный Кавказ означает Центральная Азия и таким образом добивались того что ЕС сделал такие шаги», - резюмировал он.

Политолог, говоря в целом о докладе Рассмусена отметил, что доклад нацелен на европейских чиновниках, которые находятся в европейских структурах.

«Я думаю, что сейчас в Армении в планах есть добиться чего-то конкретного, либо помощи со стороны европейского союза, но получается так что, в европейском парламенте либо же в других структурах, Армения получает нарративную поддержку. Но когда дело касается какого-то конкретного шага, действительно реальной помощи, то это полностью отсутствует. Таким образом, я думаю этот репорт нацелен на то, чтобы Армении было конкретно дано» - добавил он.

Н.Наджафоглу, Armiya.az



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: