Между молотом и наковальней: как пройдет геополитический «бракоразводный процесс» для Армении?

2024/04/putin-1712663683.jpg
Прочитано: 3103     15:48     09 АПРЕЛЯ 2024    

«Конечные итоги брюссельской встречи будут понятны чуть позже»


На сегодняшний день можно сказать лишь одно – Армения стремительно уходит из-под влияния России в сторону Запада и этот процесс будет продолжается. Встреча в Брюсселе зафиксировала тот факт, что Россия перестала быть определяющей страной в Армении.

Комментируя данный вопрос для Armiya.az политолог Ахмед Алили, сказал, что Армения и его экономика очень тесно связанны с Россией их никак невозможно разъединить.

«Если в Армении кто-то думает, сможет заменить экономически Россию Запада за пару месяцев он ошибается. Это постепенный процесс и на это нужна сильная политическая воля и для этого требуется ни один процесс, а множество. Дело в том, что Армения попала в зависимость России в течении как минимум 25 лет, очень долгое время каждый год новые условия были созданы для того, чтобы Армения стала частью этих проектов», - сказал он.

Аналитик отмечает, что наивно предполагать, что одной подписью Пашинян сможет отделить Армению от России.

«Это очень наивно думать так, для этого понадобиться несколько этапов. Начал ли ЕС и США этот процесс? Да, мы можем считать, что этот процесс уже начался, но я не думаю, что-то что делает ЕС и США этого хватит на первый этап. Дело в том, что Армения хочет намного больше и та пресс-конференция, которая была по итогам саммита сигнализирует о том, что в Армения не получила то, что хотела, то есть военную помощь», - подчеркивает аналитик.

По его словам, Армения получила 270 млн, а строительство Зангезурского коридора 230 млн примерно.

«Это относительно не большая сумма для следующих четырех лет — это тоже показатель того, что ЕС и США не верят в перспективу того, что Армения может так быстро отделиться от России. Кроме того, нужно учесть и заявление посла Франции в Армении, там он четко говорит о том, что можно получать оружия из Франции, но и оставаться частью ОДКБ. Можно тут понять, что мнение Франции состоит в том, что это помощь не рассчитана, что бы Армения выходила из-под влияния России», - считает аналитик.

Аналитик также сказал, что перед встречей в Брюсселе звонок Блинкена и Фон дер Ляйен Алиеву это показывает на то, что мнение Азербайджана не игнорируется, и его мнение очень важно в регионе, в региональных решениях оно учитывается.

«Одновременно с эти звонки показали, что Брюсселе и Вашингтоне есть понимание, что работа на Юном Кавказе без присутствия Азербайджана не получиться, по этим причинам хотят держать связь с Азербайджаном. С другой стороны, если Азербайджан почувствует, что Армению вооружают против него и Азербайджан, то в Баку могут принять быстрые решения, которые в итоге поменяют ситуацию в регионе, и Армения не сможет перевооружится. Поэтому в ЕС и США есть понимание, и они хотят работать с Азербайджаном для поддержания мира и безопасности на Южном Кавказе», - сказал он.

Н.Наджафоглу, Armiya.az



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: