Рейтерович: «Если союзником Азербайджана выступает Турция, то США точно не будут вмешиваться в ситуацию на Южном Кавказе»

2023/11/biden-1700733234.jpg
Прочитано: 3154     11:58     22 НОЯБРЯ 2023    

«Рано или поздно Армении придется подписать этот договор»


Какими мотивами руководствуется премьер-министр Армении Пашинян, отказываясь окончательно выполнять условия мирного соглашения, под которым стоит и его подпись? Какую роль в подписании мирного договора играют мировые игроки?

Об этом наш киевский корреспондент поговорила с известным аналитиком, руководителем политико-правовых программ Украинского центра общественного развития Игорем Рейтеровичем.

- Игорь, в этой долгой кровопролитной войне Азербайджан получил бесспорную справедливую победу. Но премьер Армении никак не может успокоиться и отказывается выполнять ряд данных обязательств. В частности, речь идет о возвращение 8 сел Газахского района и один населенный пункт Нахчывана. Да и вопрос Зангезурского коридора завис в воздухе. Пашинян судорожно пытается заручиться в этом вопросе «партнерами» и сообщниками. Чего он добивается?

- Мне кажется, это обычный переговорный процесс, но «обычный» в кавычках с точки зрения максимального затягивания времени и выторга наиболее оптимальных позиций для продолжения этих переговоров. Поскольку еще не понятно, какими будут общие контуры мирного договора, нужно попытаться сохранить себе хоть какие-то преференции или козыри, которые можно будет использовать для этих переговоров – такова его логика. Второй момент – он рассчитывает в результате подать это в качестве уступки, или использовать ситуацию как определенный рычаг давления или на Азербайджан, или на мировое сообщество. С какой целью? Чтобы попытаться решить этот вопрос в несколько другой конфигурации, чем это видит Азербайджан. В целом, это распространенная практика для окончания конфликтов подобной продолжительности и интенсивности.

Когда не решенными остаются какие-то небольшие детали, и потом каждая сторона пытается эти детали максимально использовать в свою пользу, создавая прецеденты или не давая возможности другой стороне поставить финальную точку и заявить о своей окончательной победе. Очевидно, здесь такой же случай, поскольку у них нет успехов на поле боя, но тогда можно попытаться достичь успехов в политическом или дипломатическом урегулировании. Кроме того, в данном конкретном случае он пытается выкроить это так, что это будут уже претензии Азербайджана на территорию Армении. И в качестве стороны, которая нарушает международные договора, хочет подать уже не Армению, которая оккупировала эти территории, а Азербайджан. Я, конечно, не говорю, что это так, но в представлении международного сообщества эту историю хочет преподнести именно в таком свете.

- Кроме вышеупомянутых территорий, Армения также обязывалась предоставить минные карты и места массовых захоронений, а здесь речь уже идет не о предметах, а о человеческих жизнях…

- Это, конечно же, гуманитарный фактор и вопиющее нарушение. Оно должно рассматриваться в международных организациях и структурах, которые должны требовать Армению взять на себя обязательство выполнить этот пункт соглашения. Это опять элемент оттягивания решения проблемы. Ну и что, что в данном вопросе речь идет о человеческих жизнях? Многих политиков это не сильно интересует. Также премьер-министр данный фактор пытается подать, как защиту национальных интересов страны. Поэтому в данном случае нужно обращаться больше в сторону гуманитарных организаций и говорить о том, что это существенно затрудняет процесс мирного урегулирования

- Какова роль и цель в этой ситуации премьер-министра Франции Макрона, который четко стал на путь поддержки Армении?

- Франция преследует две цели. Первая цель связана с наличием во Франции достаточно обширной и активной армянской диаспоры, и как в любом демократическом обществе, они имеют немало механизмов, чтобы доносить свою позицию и подавать ее как необходимую и важную для Франции. И Франция не может это игнорировать. А второй момент – Макрон таким образом пытается расширить свое влияние в глобальной политике. То есть, Франция входит в регион, в котором до этого у них не было особых интересов, но теперь у них появляется возможность в какой-то мере заполнить вакуум, особенно учитывая стремление Армении интегрироваться в ЕС или НАТО. Франция здесь преследует свой глобальный интерес, поскольку не все хорошо, мягко говоря, складывается у нее с Африкой, то и пытается сыграть свою важную роль в других регионах. И я думаю, что в дальнейшем они будут эту тему продолжать, возможно, это будет касаться каких-то дополнительных договоров о поставке оружия и других вещах, с помощью которых Франция будет подтверждать свою претензию на роль глобального лидера в регионе.

- На днях МИД Азербайджана резко отреагировал на заявления высокопоставленных чиновников в США, в частности, помощника госсекретаря США Джеймса О'Брайена. Он заявил, что применение силы Азербайджаном в сентябре побудило большую часть населения из более 100 тысяч этнических армян покинуть родные дома в Нагорном Карабахе. Но при этом забыл упомянуть о незаконном размещении более 10 тысяч армянских вооруженных сил. Какова роль в процессе мирного урегулирования у Вашингтона?

- Роль США здесь в какой-то мере, очень приблизительно, похожа на роль, которую Америка играет на Ближнем Востоке. Конечно, здесь сложно проводить какие-то аналогии, и все же. Америка с одной стороны заинтересована в окончании этого конфликта, но понятно, что в соответствии с декларациями ООН мяч безоговорочно на поле Азербайджана. Ведь давно было признано, что территории, которые столько десятилетий были оккупированы Арменией, принадлежат Азербайджану. После окончания этой войны штаты будут пытаться сохранить более или менее существующие отношения с Азербайджаном, и при этом будут подыгрывать Армении в плане ее интеграции в какие-то европейские или натовские структуры. Но это делается не в противовес Азербайджану, а больше в противовес РФ. Получается, что Армения свой крен или отход от РФ может выгодно продать. Смогут ли они что-то выторговать в плане дальнейших отношений с Азербайджаном – я не уверен. Ведь не нужно забывать, что здесь еще присутствует фактор того, что союзником Азербайджана выступает Турция, которая является членом НАТО. А в это-то США точно вмешиваться не будут. Тем более, в вопросе возвращения Армении земель, которые она оккупировала.

- Если процесс подписания мирного договора так затягивается, можно ли ожидать очередное осложнение на Южном Кавказе?

- Я не думаю, что будут какие-то осложнения военного характера. Тем более, если не ошибаюсь, Пашинян на днях заявил, что якобы по ключевым пунктам договорились. То есть, процесс идет, и я думаю, что рано или поздно там будет поставлена окончательная точка. Скорей всего, при посредничестве некоторых государств. Возможно, с одной стороны это будет Франция, с другой – Турция. Тут самое важное - понимание необходимости восстановления территориальной целостности Азербайджана. И я думаю, что в этом направлении все будет решено – других вариантов нет. И опят-таки, это произойдет не завтра, и возможно, не через неделю. Но для Азербайджана, который больше тридцати лет пытался отвоевать свою территорию, это уже не такой большой срок. Рано или поздно Армении придется подписать договор, который закончит этот долгий и кровопролитный конфликт.


Ярина Лазько, специально для Armiya.az из Киева



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: