Ситуация на кыргызско-таджикской границе накаляется: стягиваются войска и тяжелая техника

2021/04/a27-4-1619704162.jpg
Прочитано: 1006     17:47     29 АПРЕЛЯ 2021    

Погранслужба Киргизии заявила, что к киргизско-таджикской границе с обеих сторон стягиваются дополнительные силы и средства, сообщает Sputnik Кыргызстан.


Резкое ухудшение обстановки на таджикско-киргизской границе произошло сегодня утром, ситуация продолжает усугубляться с каждым часом. Согласно сообщениям киргизских властей, в четверг произошла перестрелка между силовиками с обеих сторон, в результате которой погиб гражданин Киргизии. По некоторым данным, еще несколько человек получили ранения, а всего за медпомощью обратились не менее 17 человек, пишет "Московский комсомолец".

В городах проходят массовые митинги из-за ситуации на границе.

Стороны возлагают ответственность за происходящее друг на друга, тем нее менее власти двух стран пытаются вести переговоры по мирному урегулированию конфликта.

"Вызывает удивление незнание руководством Погранвойск ГКНБ Таджикистана исторических фактов о том, что строительство водораспределительного узла "Головной" осуществлялось Киргизской ССР. Намеренно искажая исторические факты, Погранвойска ГКНБ Таджикистана провоцируют мирное население к кровопролитным действиям, таким образом демонстрируя свою несостоятельность и нежелание решать вопросы мирным путём", — говорится в заявлении Погранслужбы Кыргызстана.

Тем временем очевидцы сообщают, что к границе стягиваются войска. В частности, сообщается, что были замечены БМП, БТРы и военная авиация, передает РИА Новости.

По некоторым данным, граждане Таджикистана заблокировали трассу, соединяющую два района Кыргызстана, граждане которого, в свою очередь,  заблокировали дорогу в таджикский анклав Ворух.

Министерство здравоохранения и соцразвития Кыргызстана отправило в Баткенскую область 54 тонны продуктов питания. Формируется перечень лекарств для отправки. Жителей приграничных сел Кыргызстана эвакуировали.

Официальный Бишкек сообщает, что власти обеих стран уже занимаются мирным урегулированием ситуации, в рабочую группу от Киргизии войдет и.о. премьера страны Артем Новиков. В Душанбе ситуацию с переговорами пока не комментируют.



Тэги: