Совместные азербайджано-турецкие учения – наглядное проявление единства и братства

2021/06/d8e87-1623220046.jpg
Прочитано: 535     10:26     09 ИЮНЯ 2021    

Укрепление и расширение отношений с Турцией, надежным стратегическим партнером Азербайджана, является важной частью внешней политики нашей страны. Многогранные партнерские отношения между двумя странами, основанные на исторических корнях и братстве, - политические, экономические, торговые, гуманитарные, военные и другие, успешно развиваются.


Азербайджан и Турция на практике демонстрируют свою заинтересованность в постоянном развитии и дальнейшем укреплении отношений как надежных стратегических партнеров в сложном регионе с рядом важных геополитических и геоэкономических процессов в мире. Первые зарубежные визиты высокопоставленных официальных лиц в Анкару и Баку, когда новые правительства пришли к власти, как в Азербайджане, так и в Турции, стали сигналом установления отношений на основе взаимного доверия, а также важным посланием миру, в котором нашла отражение концепция, высказанная нашим общенациональным лидером Гейдаром Алиевым: «одна нация, два государства».

За последние 30 лет политические отношения между Азербайджаном и Турцией поднялись до уровня стратегического союза, а регулярные заседания Совета стратегического сотрудничества высокого уровня способствовали дальнейшему расширению и углублению отношений между двумя странами во всех сферах.

Турция всегда поддерживала формирование Вооруженных сил Азербайджана с момента обретения им независимости. Турция сыграла важную роль в подготовке кадров и формировании программ военных училищ в Азербайджане. Военно-техническое сотрудничество между двумя странами стабильно развивается. Ежегодно Вооруженные силы Азербайджана и Турции проводят совместные военные учения. Высоко оценив совместные учения, Президент Ильхам Алиев сказал, что эти учения имеют большое значение с точки зрения военного сотрудничества, также неоспорима роль учений в укреплении межличностных контактов и братства между народами.

«Это – традиция. Как вам известно, ежегодно как в Азербайджане, так и в Турции проводится более 10 совместных учений. Поэтому их проведение – обычное явление. Искать здесь какое-то чрезвычайное обстоятельство не нужно. Мы тоже наблюдаем, что эти учения вызывают обеспокоенность в некоторых странах. Но никаких оснований для этого нет. Это – очередное проявление турецко-азербайджанского единства, братства», - сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев во время встречи с делегацией во главе с министром национальной обороны Турции Хулуси Акаром.

Важность военных учений заключается в дальнейшем повышении боеготовности и профессионализма вооруженных сил, ведении боевых действий. Учения направлены на усиление боевых возможностей армии.

«Azərbaycan Ordusu»



Тэги: