Пострадавшие дают показания в суде над армянскими боевиками, пытавшими азербайджанцев в первой Карабахской войне - ОБНОВЛЕНО

2021/06/1623821453.jpg
Прочитано: 361     12:35     16 ИЮНЯ 2021    

Сегодня было продолжено судебное рассмотрение по уголовному делу армянских боевиков Мкртичяна Людвика Мкртичовича и Хосровяна Алеши Арамаисовича, пытавших азербайджанских пленных и совершивших другие преступления в ходе первой Карабахской войны.


Как сообщает АПА, на процессе под председательством судьи Эльбея Аллахвердиева в Бакинском военном суде в административном здании Ясамальского районного суда дал показания в качестве потерпевшего Казымов Хабиб Мухтар оглу.

Он отметил, что ему причинили тяжкие страдания из-за того, что он сумгайытец:

«Мне говорили, что я виновен в сумгайытских событиях. Я говорил им, что в то время был ребенком. Меня подвергли жестоким пыткам. Там нас заставляли есть землю».

Пострадавший отметил, что попал в плен в 1993 году: «Меня отправили в Шушинскую тюрьму и там избивали мешком с дровами. Они ненавидели сумгайытцев. В дальнейшем из-за проблем со здоровьем меня отправили в больницу. Я там пролечился какое-то время, а затем меня вернули в Шушинскую тюрьму. Именно тогда я увидел Людвика Мкртичяна и Алешу Хосровяна».

Затем дал показания в качестве потерпевшего Рзаев Заур Вахид оглу. Он отметил, что в 1994 году подорвался на мине в Агдамском районе: «Я потерял сознание, а когда пришел в себя, увидел, что попал в плен. Я меня привезли в город Агдам и там пытали. Я видел только Людвика. Его прозвище было «Ёха». Алешу я не знаю. «Ёха» волочил меня, заставлял пить воду из шланга».

Отвечая на вопросы прокурора, потерпевший сказал, что сразу узнал Людвика Мкртичяна: «Наверное, он тоже узнал меня. Они говорили и по-азербайджански, ругали нас на нашем языке».

На суде дал показания в качестве потерпевшего Алиев Гейдар Фамиль оглу.

Он отметил, что попал в плен в 1994 году: «Нас отправили сперва в Агдам, а оттуда в Ханкенди, после этого в Шушинскую тюрьму. Наши основные мучения начались именно там. Справа от тюрьмы было кладбище. Нас отправляли туда и заставляли выкапывать тела из могил и расстреливать их. Я отказывался, поэтому меня не раз избивали, каждый раз бросали в карцер. Там я сидел в воде».

На процессе дал показания еще один потерпевший, Гафаров Рауф Шамседдин оглу.

Он отметил, что попал в плен в 1993 году: «Меня отправили сперва в Физули, а оттуда в Ханкенди, затем в Шушинскую тюрьму. После этого нас отправили в село, где жил командующий армией сепаратистов Карабаха Самвел Бабаян. Там нас заставляли сеять пшеницу. Они построили 4-этажный дом для Самвела Бабаяна. Утром и вечером после приема-сдачи смены нас избивали. Я говорил им, что попал в плен, когда пас овец. Нас кормили одним из сортов пшеницы, а вместо чая мы кипятили и пили кору деревьев. Однажды полицейский привел туда своего сына-школьника. Увидев меня, ребенок испугался и убежал. Потом говорили, что в школе этим детям сказали, что тюрки людоеды. Мне давно хотелось встретиться с ними. Наконец, этот день настал».

На судебном заседании дал показания отец шехида Отечественной войны Фиравана Аскерова Ханбала Аскеров.

Он отметил, что после тяжелого ранения, полученного в войне, его сын попал в плен к армянам и Людвик Мкртичян убил его.

Следующий судебный процесс назначен на 23 июня.

10:07

***

В Бакинском Военном суде проходит судебный процесс по уголовному делу армянских боевиков Мкртичяна Людвика Мкртичовича и Хосровяна Алеши Арамаисовича, пытавших азербайджанских пленных во время Первой Карабахской войны и совершивших другие преступления.

Как сообщает АПА, в административном здании Ясамальского районного суда на процессе под председательством судьи Бакинского военного суда Эльбея Аллахвердиева пострадавшие дают показания.

***

В Бакинском Военном суде сегодня продолжится судебный процесс по уголовному делу армянских боевиков Мкртичяна Людвика Мкртичовича и Хосровяна Алеши Арамаисовича, пытавших азербайджанских пленных во время Первой Карабахской войны и совершивших другие преступления.

В административном здании Ясамальского районного суда на процессе под председательством судьи Бакинского военного суда Эльбея Аллахвердиева будут опрошены пострадавшие.

Напомним, в результате многочисленных преступлений, совершенных против мирного азербайджанского населения по незаконным указаниям руководства Армении, сотни граждан Азербайджана, в том числе дети, женщины и старики, стали жертвами невыносимых пыток, находясь в армянском плену.

В ходе расследования Военной Прокуратурой уголовного дела, возбужденного по различным статьям Уголовного Кодекса Азербайджанской Республики в связи с военными преступлениями и преступлениями против мира и человечности в отношении азербайджанцев на оккупированных территориях Азербайджанской Республики, совершенных вооруженными силами Армении и вооруженными формированиями сепаратистского режима, незаконно действующего в Нагорно-Карабахском регионе, были установлены факты захвата заложников, пыток и жестокого обращения с ними и другими лицами, находящимися под защитой международного гуманитарного права.

Так, расследованием установлено, что гражданин Армении Людвик Мкртичович Мкртчян, 1969 года рождения, по предварительному сговору участвовал в деятельности вооруженных группировок, состоящих из прибывших из Армении, а также проживающих в Нагорно-Карабахском регионе армян, пытал гражданина Азербайджанской Республики, взятого в заложники 12 июля 1991 года и незаконно удерживаемого около 17 суток в лесу «Баллыджа» недалеко от Ходжалы, и выполнявшего функции переводчика во время допроса сотрудниками спецслужб Армении мирного жителя, взятого в заложники членами армянских вооруженных формирований 13 сентября 1999 г. в селе Тапгарагоюнлу Геранбойского района, доставленного в город Ереван и незаконно удерживаемого в одной из воинских частей города.

Следствием также было установлено, что Людвик Мкртчян в различное время избивал и подвергал пыткам 11 взятых в плен граждан Азербайджана на территории Ходжавендского и Агдаринского районов, в Шушинской тюрьме и городе Ереван, а также застрелил из автомата военнослужащего одной из воинских частей Министерства обороны.

Людвик Мкртчян был задержан 20 октября 2020 года на территории села Маликджанлы Физулинского района военнослужащими Вооруженных сил Азербайджана.

В результате проведенных следственных действий также были раскрыты преступные деяния гражданина Армении Хосровяна Алеши Арамаисовича, 1967 года рождения, который вместе с Людвиком Мкртчяном жестоко и бесчеловечно обращался с азербайджанцами и пытал их.

Следствием было установлено, что Алеша Хосровян пытал находившихся в плену 5 азербайджанцев, жестоко и бесчеловечно обращался с ними.

Так, Алеша Хосровян подверг жестокому и бесчеловечному обращению военнослужащего одной из воинских частей Министерства обороны, который был взят в плен в апреле 1994 г., и во время незаконного удержания последнего под стражей в одном из домов села Мысмина (Агбулаг) Ходжавендского района принудил его к тяжелым работам по строительству дома так называемого министра обороны Нагорно-Карабахской Республики Бабаяна Самвела Андраниковича.

Кроме того, Хосровян Алеша Арамаисович подвергал пыткам солдат одной из воинских частей Министерства обороны, взятых в плен в 1993-1994 гг., которые содержались под стражей в Шушинской тюрьме, систематически избивая и держа их голодными, тем самым причиняя физические и психические страдания.

Хосровян Алеша Арамаисович был задержан Вооруженными силами Азербайджана 3 октября 2020 года во время попытки провести разведывательные действия на территории Азербайджанской Республики.

Людвику Мкртчяну и Алеше Хосровяну предъявлены обвинения по статьям 113 (пытки), 115.2 (нарушение законов и обычаев войны), 279.1 (создание не предусмотренных законодательством вооруженных формирований или групп), 318.2 (незаконное пересечение государственной границы Азербайджанской Республики) и другим статьям Уголовного кодекса, и по решению суда они были заключены под стражу.

20.05.2021 года было утверждено обвинительное заключение по делу и направлено на рассмотрение в Бакинский военный суд.

Генеральная прокуратура Азербайджанской Республики еще раз заявляет, что в соответствии с поручениями Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева виновные в военных преступлениях и преступлениях против мира и человечности будут выявлены и привлечены к ответственности вне независимости от времени совершения преступных деяний.



Тэги: