Армения сказала «Давай, до свидания!» карабахскому клану – ТОЧКА ЗРЕНИЯ

2021/06/a3932-1624257225.jpg
Прочитано: 70310     10:32     21 ИЮНЯ 2021    

Партия Никола Пашиняна «Гражданский договор» победила на досрочных выборах в Нацсобрание после подсчета голосов со всех 2008 участков. По данным ЦИК Армении, после подсчета 1 миллиона 281 911 бюллетеней партия Пашиняна набрала 53,92% (687 251), блок экс-президента Армении Роберта Кочаряна «Армения» - 21,04% (268 165). Блок «Честь имею» набрал 5,23% (66 633), партия «Процветающая Армения» - 3,96% (50416), а партия «Республика» -3,04% . «Просвещенная Армения» набрала 1,22% (15 557), Армянский национальный конгресс Левона Тер-Петросяна - 1,54% (19 647).


Стали ли подобные результаты неожиданностью для экспертов? И как теперь дальше будет развиваться Армения? Ответить на эти вопросы мы попросили российского историка, политаналитика, профессора Олега Кузнецова.

По его словам, победа Пашиняна была ожидаемой.

- Но я лично совсем не ожидал того, что победа сторонников Пашиняна окажется настолько убедительной — почти 54% принявших участие в голосовании. Это позволит Пашиняну вновь сформировать и возглавить правительство. Ранее я говорил о том, что деятельность проводимого Пашиняном курса найдет поддержку от трети до двух пятых его сограждан, после чего партия «Гражданский договор» будет вынуждена формировать коалиционное правительство парламентского большинства. На деле же оказалось так, что в новом составе Национального собрания Армении она получит чуть ли не две трети и даже три четверти голосов, так как ей будут переданы голоса не прошедших в парламент иных партий и политических блоков. Противопоставить что-либо серьезное Пашиняну в парламенте прошедшие туда блоки «Армения» и «Честь имею» будут не в состоянии. По сути, по итогам выборов сторонники Пашиняна в парламенте в сравнении с его предыдущим составом образца 2018 года если что-то и потеряют по количеству мандатов, то эта потеря будет минимальной, что никак не отразится на курса армянской внешней и внутренней политики, - сказал О. Кузнецов.

В то же время он признал, что усилия официальной российской прессы в пользу Роберта Кочаряна лишний раз показали, насколько сильно влияние армянского политического криминала на информационное пространство России, насколько отдельные политические силы в Москве заинтересованы в реставрации власти «карабахского клана», чтобы Армения, как при Кочаряне, по-прежнему оставалась «стиральной машинкой» для российских криминальных денег, частью логистической цепочки иранского наркотрафика и источником дешевой рабочей силы на дорожных работах.

- Тем не менее, несмотря на массированную медийную поддержку со стороны России, Кочаряну не удалось победить Пашиняна. По сути, армянский народ сказал «Давай, до свидания!» карабахскому клану, лидером которого является Кочарян.

Пока сложно говорить о том, насколько существенно изменится, и изменится ли вообще, поведение Армении на международной арене. Думаю, новый курс нового правительства Пашиняна мы увидим через месяц, как только будет сформировано новое правительство. Но уже сейчас понятно, что вопрос послевоенного урегулирования вокруг Карабаха, как и раньше, был и остается в приоритете, и все попытки «играть в пятнашки» в данном деле будут жестко и бескомпромиссно пресекаться со стороны Баку, который параллельно с предвыборной кампанией в Армении набирал политический вес в регионе Южного Кавказа, лучшим доказательством чего стало принятие 15 июня Шушинской декларации. Поэтому новому правительству Армении так или иначе придется действовать в новых геополитических реалиях, - резюмировал О. Кузнецов.



Тэги: