В Беларуси увековечена память об азербайджанцах, участвовавших в войне 1941-1945 годов

2021/06/16242-1624261831.jpg
Прочитано: 50811     12:10     21 ИЮНЯ 2021    

В Беларуси ведется подготовка к мероприятиям в связи с 80-летием начала войны 1941-1945 г.г.

 


Как сообщили в послльстве Беларуси в Азербайджане, в связи с этим 22 июня в Музейном комплексе Брестская крепость будет проведена большая мемориальная церемония с участием президента Беларуси Александра Лукашенко, государственных служащих, руководителей дипломатического корпуса и представителей общественности. В мероприятии также примут участие послы стран СНГ. В то же время в Бресте будет организована выездная встреча постоянных представителей Исполкома СНГ с участием председателя Исполкома СНГ Сергея Лебедева.

Эта дата также является очень печальным днем ​​для азербайджанского народа, который отправил на фронт 650 тысяч человек и потерял 320 тысяч сыновей и дочерей. Посольство всегда поднимало вопрос об увековечивании имен азербайджанских героев в музее Брестской крепости на встречах с высокопоставленными чиновниками с 2017 года, а также провело исследование совместно с музеем и обнаружило, что около 90 азербайджанцев сражались при защите крепости. В связи с полным разрушением архивов Брестской крепости в ходе боевых действий на мемориальной доске написано имя только одного азербайджанца - Халила Ахвердиева.

Чтобы увековечить память азербайджанских героев, сражавшихся за освобождение Беларуси во Второй мировой войне, в музее Брестской крепости посол Лятиф Гяндилов еще раз обсудил этот вопрос со спикером верхней палаты парламента Натальей Качановой. После встречи в короткие сроки был решен ряд вопросов, связанных с азербайджанскими героями.

Посольство ознакомилось с последними подробностями о трех наших героях, сражавшихся за оборону Брестской крепости - Данияле Абдуллаеве, Насире Искендерове и Агамирзе Назарове и представило их музею. Посольство, включая офис военного атташе, продолжает работать над увековечиванием памяти других наших героев.

Следует отметить, что Насир Искендеров служил в артиллерийском полку 445-го корпуса с декабря 1939 года по сентябрь 1942 года в звании страший солдат, а в июне 1941 года воевал при обороне Брестской крепости. В сентябре 1942 года он был уволен с военной службы в связи с ранением. Награжден орденом Отечественной войны I степени, нагрудным знаком и медалью «За отвагу».

Еще одним вопросом, решенным после встречи со спикером верхней палаты парламента Натальей Качановой, стало официальное утверждение правительством Беларуси бюста Героя Советского Союза Наджафгулу Рафиева у входа в большой парк на пересечении улиц Рафиева и Голубева в Минске. В ближайшее время на площади планируется установить мемориальную доску. Этот памятник будет посвящен не только Н. Рафиеву, но и 14 азербайджанцам, удостоенным звания Героя Советского Союза за участие в освобождении Беларуси.

Перевод: Г.Зейналова



Тэги: