Франко-американская мечта и чёртов статус

2021/09/aliye-1631614097.jpg
Прочитано: 2142     13:55     14 СЕНТЯБРЯ 2021    

Уже второй раз США устами своего посла накаляют политическую ситуацию на Южном Кавказе.


Три дня тому назад все армянские СМИ с большой радостью скопировали и распространяли отрывок из интервью посла США в Армении Линн Трейси "Радио Свобода", в котором повторяется мысль, что якобы карабахский вопрос не разрешен и не определен статус Нагорного Карабаха. Армяне радуются, в Ираване поднимаются голоса известных людей, политических и общественных деятелей, которые призывают Пашиняна порвать с Россией и "не отвергать протянутую руку американцев", которые якобы "на их стороне".

«Мы делаем то, что в наших силах, чтобы вернуть обе стороны за стол переговоров Минской группы, потому что мы считаем, что вопрос должен быть урегулирован путем переговоров. Государственный секретарь Блинкен неоднократно заявлял об этой нашей приверженности. Конечно, атмосфера 30-летней войны и напряженности не могла быть решена за одну ночь, но есть некоторые фундаментальные вопросы, которые мы считаем важными. Как я уже сказала, мы не считаем, что вопрос статуса Нагорного Карабаха решен, и он останется на повестке дня Минской группы», - недавно сказала посол США в Армении Линн Трейси.

После заявления американской "блондинки" некоторые армянские аналитики даже пошли дальше, призывая Пашиняна дать заявку НАТО на членство, при этом указывая на военное сотрудничество между Азербайджаном и Латвией - членом НАТО, при этом не забывая "предупредить" Кремль о том, что "Баку нацелен на НАТО", буд-то она первая страна, входящая в северо-атлантический альянс, с которым Азербайджан сотрудничает в оборонной сфере. Ведь Азербайджан перед глазами всего мира, в том числе и России, на самом высоком уровне подписал военное соглашение с Турцией - Шушинская декларация о стратегическом сотрудничестве, с Турцией, которая является главным оплотом НАТО на Ближнем Востоке. Искать в этом сенсацию и пытаться удивить этим русских - это конечно признак массового психоза и шизофрении, которыми страдает армянское общество, о чем подробно рассказали в предыдущих наших анализах. Повторяем, враг просто в шоковом состоянии и не знает на кого свалить свою неудачу, свое поражение, кого во всех своих бедствиях винить и у кого просить помощи. И авторы подобных бредовых идей обвиняют Пашиняна и его команду в предательстве и требуют, чтобы он немедленно перестал заигрывать с Россией и полностью изменил политическую ориентацию Армении, немедленно дал старт процессу интеграции с НАТО и выхода из всех пророссийских союзов и блоков. Вот вам и реальности современной Армении...

Анализируя основной политический контент армянских СМИ, можно прийти к такому умозаключению, что враг окончательно теряет голову. Политики и общественные деятели каждую неделю меняют свои взгляды и дают противоречивые комментарии, что все больше вводит в заблуждение и так запутавшуюся армянскую общественность. 90% материалов в армянских СМИ содержат жалкие жалобы, адресованные к мировым лидерам, представителям различных организаций, которые за последний год посещают Армению. Дело дошло до того, что армянское правительство устраивает пышную вечеринку в честь всех иностранных послов, срок службы которых истекает в Армении. Как сообщают оппозиционные функционеры, окончательно потеряв расчеты во внешней политике, армянское правительство выделяет крупную сумму "вознаграждения" отставным послам, дипломатам и использует их в своей пропаганде. Примером может служить излишние старания бывшего посла Франции в Армении Джонатана Лакота, который перед отъездом из полудохлого полугосударства превратился в истинного и убежденного дашнака. Как дипломат другого обиженного члена Минской группы ОБСЕ по Карабаху Джонатан Лакот, пытаясь затрагивать самые острые и больные чувства армян, с грустью на лице отметил, что многострадальный армянский народ в большой опасности и подтекстом указал на то, что "русские недостаточно защищают многострадальных". Армяне конечно, обрадовались и Джонатана Лакота уже третий день не спускают из маншетов армянских сайтов, словно бред - прощальные слова этого бывшего посла способен чего-то менять.

Но истерзанных соседей можно понять, для них слова любого иностранца, даже рядового туриста или путешественника, сказанные в их поддержку, является большим утешением. Также утешает их заявления американских и французских сопредседателей, последний из которых находится с рабочим визитом в Ираване и был принять Пашиняном очень тепло. Во время встречи премьер Армении и сопредседатель Франции подчеркнули важную роль Минской группы ОБСЕ в карабахском урегулировании, которая за последние 30 лет делала только то, что способствовала консервации этого конфликта на неопределенные сроки. Но правительства всех стран-сопредседателей прекрасно понимают, что только по желанию Армении, без согласия и участия Азербайджана в этом процессе практически невозможно реанимировать МГ ОБСЕ. Французский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Стефан Висконти прекрасно помнит слова Алиева во время встречи с ним в Баку, в декабре 2020-го года и его резкую критику в адрес этой мертвой и вредоносной организации, которая собственно и виновата за начала войны в Карабахе. А если учитывать позицию и роль Франции как государства в вопросе карабахского урегулирования, то можно с уверенностью сказать, что ему ничего не светит в этом вопросе. Ведь все предельно ясно кто и с какой целью пытается воскресить эту группу прохиндеев, чтобы вместе с ней и воскрес т.н. статус Нагорного Карабаха, который отправлен в мусорную урну, послан ко всем ЧЕРТЯМ.

В декабре президент Алиев четко дал понять и Стефану и его коллегам по Группе, что Азербайджан решил карабахскую проблему единственно возможным вариантом - наказывая армянских наглецов, которые 30 лет тянули и ввели в тупик переговоры по Карабаху, что теперь МГ ОБСЕ практически нечего делать на азербайджанской территории. Если армяне так привыкли к этим сопредседателям, то могут у себя принять их сколько угодно и обсудить с ними все, что угодно, только не Карабах, который всем международным сообществом признан землей Азербайджана. А франко-американская мечта по укреплению своих позиций на Южном Кавказе может вдохновлять только позорно проигравших, которые по всей видимости не сумели извлечь уроки из своей трагической истории и избегать повторения ошибок, которые могут стать концом их существования в нашем регионе.

Кавказ Омаров



Тэги: