Подсчитано количество военной авиатехники, перелетевшей из Афганистана в соседние страны

2021/09/1632043917.jpg
Прочитано: 361     15:30     19 СЕНТЯБРЯ 2021    

Движение "Талибан", пришедшее к власти в Афганистане, не оставляет попыток вернуть на свою территорию авиацию, принадлежащую афганской армии и перелетевшую в соседние страны.


Поспешное бегство США и союзников из Афганистана привело к приходу к власти движения "Талибан"*. Подготавливаемая американцами в течение 20 лет афганская армия частично перешла на сторону талибов, частично разбежалась, а часть военнослужащих сумела вместе с техникой сбежать на территорию стран Центральной Азии. В основном это были пилоты и техники ВВС Афганистана, сумевшие спасти не только свою технику, но и вывезти семьи.

Ранее сообщалось, что на территории Узбекистана, а именно эта страна приняла основную часть военных беженцев, находится примерно 46 самолетов и вертолетов из состава афганских ВВС. Теперь кто-то удосужился почти точно посчитать количество летательных аппаратов, на которые претендуют талибы. Отмечается, что это не окончательные цифры, разница может составлять несколько самолетов-вертолетов.

Как оказалось, в Узбекистан перелетели семь вертолетов UH-60A, девятнадцать Ми-17, шесть турбовинтовых штурмовиков А-29В, пять легких транспортных самолетов Cessna 209B и не менее 11 Pilatus-12NG. В Таджикистане приземлились 12 Cessna 208B. Кроме того, один штурмовик А-29В разбился или был сбит ПВО Узбекистана, а один UH-60А не сумел долететь до аэродрома, сев недалеко от границы из-за нехватки топлива.

Талибы требуют возвращения техники, а также пилотов, обещая всем возвратившимся амнистию, однако недавно стало известно, что всех афганцев вместе с семьями из Узбекистана перевезут в Катар.



Тэги: