В Баку отметили 100-летний юбилей генерал-майора Мустафы Насирова - Фото

2021/10/photo-1635324155.jpg
Прочитано: 2427     12:43     27 ОКТЯБРЯ 2021    

25 октября в Баку состоялось мероприятие, посвященное 100-летию со дня рождения генерал-майора Мустафы Насирова, который был первым азербайджанским генералом, служившим в пограничных войсках в советский период.


Как сообщили Armiya.az в пресс-службе ГПС, после посещения могилы генерал-майора Мустафы Насирова на Второй Аллее почетного захоронения, мероприятие продолжилось в Академии ГПС с участием членов его семьи, представителей Республиканской организации ветеранов войны, труда и Вооруженных сил Азербайджана, генералов в отставке и личного состава Госпогранслужбы.

Выступавшие на мероприятии рассказали о славной жизни и службе первого азербайджанского пограничника генерал-майора Мустафы Джафар оглы Насирова, вписавшего свое имя золотыми буквами в историю охраны границы Азербайджана и посвятившего свою жизнь защите границ нашей страны.

После окончания военного училища в 1943 году Мустафа Насиров посвятил свою жизнь охране границ. После окончания военного института КГБ СССР  занимал ответственные должности, в этот период он был автором нескольких работ по совершенствованию системы охраны границы. Его идеи по организации службы с учетом специфики деятельности пограничных войск применялись на всей территории Советского Союза.

Мустафа Насиров был первым азербайджанским пограничником, получившим звание генерал-майора в 1974 году при непосредственной поддержке Общенационального лидера Гейдара Алиева, основоположника стратегии создания, формирования и развития Пограничной службы Азербайджана. Было отмечено, что благодаря дальновидным шагам Общенационального лидера Гейдара Алиева в области подготовки национальных военных кадров, в том числе профессиональных пограничников, десятки азербайджанцев в короткие сроки смогли занять руководящие должности в сфере охране границы.

«Наше независимое государство будет жить вечно. И сколько оно живет, у него будут границы, которые надо будет охранять», — говорил Великий лидер. Курс национальной государственности и идей Великого лидера успешно продолжил Президент Азербайджанской Республики, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Ильхам Алиев. Было отмечено, что в Отечественной войне под руководством Победоносного Верховного главнокомандующего была восстановлена ​​историческая справедливость, наши земли освобождены от оккупации и одержана славная победа над врагом. Боевые задачи, поставленные перед Государственной пограничной службой в Отечественной войне, были успешно выполнены, а азербайджанские пограничники проявили образцы героизма и отваги.

Было отмечено, что сегодня достойные преемники генерал-майора Мустафы Насирова - преданные своей Родине, народу и президенту азербайджанские пограничники - чувствуют большую честь и гордость, стоя на страже Родины под нашим трехцветным флагом.

Мероприятие продолжилось показом документального фильма «Sərhəd fədaisi», посвященного жизни и службе генерал-майора Мустафы Насирова.

Перевод: Г. Зейналова


Foto


Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: