Эксперт: Ввод войск ОДКБ в Казахстан - это оккупация наподобие Венгрии в 1956 году или Чехословакии в 1968 году

2022/01/russi-1641800650.jpg
Прочитано: 5279     11:37     10 ЯНВАРЯ 2022    

Последние события в Казахстане, ввод российских военных в страну и геополитическую ситуацию, сложившую вокруг этого ключевого государства Центральной Азии прокомментировал для Информационно-аналитического портала Armiya.az известный украинских историк-востоковед Ярослав Пилипчук:

- Пан Ярослав, что происходит в Казахстане? Многие сравнивают ситуацию с ситуацией, сложившейся в Украине накануне второго Майдана. Насколько логично такое сравнение по-вашему?

- Произошел дворцовый переворот. Токаев вошел в сговор с Путиным, чтобы оттереть от власти клан Назарбаева. Сценарий того, что Россия будет заходить в Центральную Азию, якобы для борьбы с терроризмом, был озвучен одним русским политологом еще год назад. Оппозиция же была использована втемную. Не было растерянности от выступления оппозиции, как это было в Украине и Беларуси. В Восточной Европе события происходили на протяжении несколько месяцев. Тут же все произошло за считаные дни. В таких ситуациях обычно правительство находится в растерянности. Как это было, например, с Мубараком в Египте и Бен Али в Тунисе во время Арабской весны. В Казахстане события напоминают события в Кыргызстане. Все происходит молниеносно. Проблемы в Казахстане зрели не одно десятилетие. Запад Казахстана богат природными ресурсами, но от самих этих ресурсов получал мало. А тем временем огромные деньги тратились на строительство Астаны. Казахстан - страна контрастов. Есть региональная дифференциация на прорусские север и северо-восток и весь остальной Казахстан.

Казахстан - страна больших контрастов. Нищие аулы и богатые города. Первым звонком был Жанаозен в 2011 г., где выступления были жестко подавлены. В стране был создан культ личности Назарбаева. Ему возвигались памятники, а при формальной передаче власти Токаеву в 2019 г., Назарбаев фактически сохранял власть в Казахстане. Смешно было, когда при "новом" президенте Астану переименовали в Нур-Султан. На встречи с мировыми лидерами Токаев и Назарбаев ездили вместе. По факту Токаев при Назарбаеве играл роль Медведева при Путине.

В Казахстане долгое время внутренние проблемы замалчивались. Власть Назарбаева надоела многим казахам. Поэтому мы и увидели их активное участие в выступлениях. События января 2022 г. помогли русским и Токаеву выявить поддерживающих оппозицию казахов, которые раньше боялись КНБ. Грядут большие чистки. Казахстан Токаева будет напоминать современную Лукашенковскую Беларусь. Я бы провел параллели скорее с Белорусью, нежели с Украиной.

- Токаев обратился к Путину, и в Казахстан были введены силы ОДКБ. Большинство казахских патриотов считают это интервенцией. Какой поворот событий можно ожидать после этого?

- Ввод войск ОДКБ в Казахстан - это оккупация наподобие Венгрии в 1956 году или Чехословакии в 1968 году. Фактически ОДКБ действует методами, которыми в прошлом действовала Организация Варшавского договора, и, естественно, в этом ключевая роль Москвы. Я считаю, что об интервенции Токаев и Путин договорились заранее. В течение недели выступления будут подавлены. Дальнейшие события же зависят от самих казахов. Возможна партизанщина. Возможно введение в Казахстане такого же режима для жителей, как и в Синьцзяне в КНР для уйгуров. Поддержка Си Цзиньпином действий Токаева и Путина указывает, что была договоренность между Россией и Китаем. Россия, похоже, будет поддерживать Китай в его действиях в Юго-Восточной Азии. Думаю, что в ближайшее время стоит ожидать высадки китайских войск на Тайване, чтобы отвлечь внимание США от Европы, поскольку тихоокеанский регион для США ключевой.

ОДКБ сейчас возглавляет Пашинян. Оглашением о вводе войск ОДКБ в Казахстан он фактически стал "нерукопожатым" на Западе. Армения полностью легла под русских. В Казахстан будет отправлен и армянский контингент. Что там могут натворить люди, которые столетиями воспитывались в ненависти ко всему тюркскому, вы можете представить. Отправление в Казахстан войск Таджикистана и Кыргызстана фактически засвидетельствовало признание этими государствами своего вассалитета от русских.

Думаю, что в таких обстоятельствах вступление Туркменистана и Узбекистана в ОДКБ - это лишь вопрос времени. Бердымухамедов сделает все для того, чтобы сохранить свою власть, а у окруженного со всех сторон Узбекистана собственно и выбора не будет. Поддержка Китаем действий Токаева и ОДКБ указывает на то, что Путин договорился с Китаем о разделе сфер влияния России: Средняя Азия - ему, весь тихоокеанский регион - Китаю. Союз Китая и Россия направлен против США и Запада вообще.

7 января 2022 года белорусский президент Лукашенко в рождественском обращении огласил то, что не решается озвучить Путин. Это такой же прокси-спикер, как и Кадыров, и Жириновский. Он говорил о создании нового Союза из России, Казахстана, Беларуси и (внимание!) Украины. Путина на эти действия видимо толкает ощущение скорой смерти. Ни о каком транзите власти в России не может быть и речи. Путин решил войти в историю как "восстановитель СССР". Это проект СССР 2.0. Обозначена следующая цель Москвы. И это - Украина. Российские СМИ и прокремлевские СМИ в Украине уже озвучили, что мол события в Казахстане дирижировались из Киева. Это при том, что в самой Украине жесточайший политический кризис! ОДКБ готовит casus belli. Нам нужно собрать все свои волю и характер в железный кулак. Россия также постарается прийти на Южный Кавказ. И уже от позиции Турции и Запада будет зависеть, смогут ли русские навязать свою волю Грузии и Азербайджану.

- Как вы думаете, какова роль Запада во внутриказахских процессах?

- Роль Запада в казахских событиях никакая. Я в 2017 году был в Астане. Процентов на 90 народ в этой стране доверял русским новостям или по крайней мере старался показать, что это так. На откровенность казахи могли пойти только давно зная человека. В стране также существовала жесткая цензура и жестко действовала КНБ (казахская спецслужба). Из прозападных СМИ существовало разве что "Радио Свобода". Такие социальные сети как Facebook и Twitter для казахов были как глоток свежего воздуха. В Казахстане куда более сильным, чем западное было турецкое влияние. Собственно, Казахстан входил в Тюркский Совет и Тюрксой. Были научные организации наподобие Тюркской Академии в Астане и Международного Казахского-Тюркского университета имени Ясави в Туркестане.

Касательно реакции Запада на события на Востоке, то она очень вялая. Запад не помог Армении, хотя армянская община очень влиятельна в США и странах Запада. Это при том, что Армения связана очень тесно с Западом и западным истеблишментом. Думаю, что судьбы тюрок и мусульман глубоко безразличны Западу. Россия же была недовольна общением Назарбаева с Турцией, латинизацией алфавита и многовекторностью политики Казахстана. Назарбаева сменили на Токаева именно поэтому. Россия постарается устранить турецкое влияние на Центральную Азию.

Думаю, в ближайшее время мы увидим свертывание всех гуманитарных программ, осуществлявшихся в рамках Тюркского союза в Центральной Азии. Фактически это негласное объявлении войны Турции. Эрдоган будет просто вынужден отреагировать.

Тут еще важно, как поведет себя Иран. Если Иран себя проявит в ближайшее время, то тогда станет ясно, что были и договоренности Москвы с Тегераном.

По моему мнению, 2022 год будет очень тяжелым. Мне бы хотелось ошибаться в оценках событий, но происходящие события подталкивают меня к выше озвученным мыслям. Сам Запад сейчас слаб как никогда. В Европе есть много агентов влияния России. Это преимущественно европейские ультраправые. Партия "Фламандский интерес" в Бельгии, "Национальное объединение" во Франции, "Альтернатива для Германии" в ФРГ, "Лига Севера" в Италии, "Истинные финны" в Финляндии, "Йоббик" в Венгрии. Кроме того, Россия может шантажировать Европу газом и нефтью. Европейцы за последние десятилетия слишком привыкли к комфортной жизни, чтобы жертвовать чем-то даже из-за православных христиан типа молдаван, украинцев и грузин. Джонсон и Макрон - это далеко не Черчилль и Де Голль. Единственная страна Запада, которая серьезно будет влиять на события в мире в этом году, это США. Однако нам неизвестно, о чем говорили Байден и Путин в 2021 году. По развитию событий увидим, был ли я прав в своих оценках или ошибался.


Беседовал: Кавказ Омаров



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: