Уроки прошлых войн или, Оружие без пороха – обыкновенный металлоломом

2022/05/azeri-1652264277.jpg
Прочитано: 994     14:20     11 МАЯ 2022    

С начала Второй Карабахской войны многие страны, демонстрируя солидарность с армянами, ввели эмбарго на поставки товаров оборонного назначения в Азербайджан и Турцию


Самой ярой сторонницей армянского фашизма оказалась Канада, правительство которой приняло решение о применении эмбарго против турецких предприятий, в том числе против известной компании «Байкар». Канадские компании с самого начала освободительной войны Азербайджана в Карабахе приостановили поставки комплектующих турецкому оборонпрому, в том числе поставки пороха различного вида, без которого просто невозможно обеспечить армию боеприпасами и зарядами для ракет реактивных систем залпового огня (РСЗО).

Ход боевых действий в Карабахе, масштабы провокаций Армении показали, что локальными операциями невозможно достичь существенных успехов. Враг нападал со всех сторон, наносил удары всеми видами вооружения, даже запрещенными, такими как фосфорные и кассетные бомбы, тактическими баллистическими ракетами были атакованы мирные города Азербайджана, в том числе столица нашей страны – Баку. В такой обстановке, чтобы проучить врага и остановить его агрессию, нужно было использовать все роды войск, задействовать ВВС, ПВО, беспилотную авиацию и наземные соединения. Артиллерия утюжила позиции армянских фашистов в оккупированном Карабахе, откуда регулярно обстреливались мирные города и населенные пункты Азербайджана, гражданские объекты: школы, больницы, частные дома, даже кладбища. По всему периметру зоны боевых действий день и ночь работала наша артиллерия - ствольная и реактивная, боевая техника заняла освобожденные территории, два армейских корпуса ВС Азербайджана стремительно подавили огневые точки опорные пункты противника, уничтожили военные базы, созданные врагом на оккупированных территориях.

На фоне таких активных боевых действий бесперебойное обеспечение боеприпасами воюющих соединений было первой необходимостью. За сутки армия употребляла большие запасы снарядов. Благо, за прошедшие годы Азербайджанская Армия хорошо подготовилась к войне, поскольку освобождение оккупированных земель было частью военной доктрины Азербайджана, и вся стратегия нашего государства была построена на этом. В ходе 44-дневной войны, хотя общественность и не ощущала проблемы, искусственно созданной для нас со стороны подстрекателей и покровителей армянского фашизма, однако эта проблема была, и решить ее удалось благодаря оперативной работе азербайджанского правительства и с помощью друзей нашей страны. Насколько бы не были сильны и влиятельны покровители армян, Азербайджану, благодаря его продуманной и сбалансированной внешней политике, удалось преодолеть эту проблему.

Санкции Канады в ходе Отечественной войны в Карабахе застали Турцию врасплох. Напомним, что Канада является одним из самых крупных поставщиков промышленного пороха на мировые рынки и именно канадские компании обеспечивают многие страны этим веществом. Позиция Оттавы заставила Анкару бить тревогу и срочно искать пути для выхода из сложившейся ситуации. На самом высоком уровне было принято решение организовать производство пороха внутри страны, на базе одной из оборонных корпораций, чтобы в будущем преодолеть зависимость от импорта. В мирное время государства и их армии не ощущают острой нужды в боеприпасах. Да и во время плановых учений, насколько бы они не были масштабными, воинские соединения не тратят столько пуль, снарядов, управляемых, неуправляемых ракет и авиабомб. А во время активных боевых действий за сутки можно истощить годовой запас боеприпасов, так как каждый удар противника не должен оставаться без ответа.

Столкнувшись с такой проблемой, в Анкаре тщательно проанализировали ситуацию, и решили, что если не действовать немедленно и за короткие сроки не сдать в эксплуатацию предприятие по производству пороха и взрывчатки, без которых не одно орудие не выстрелит и просто превратиться в металлолом, то страна, по всему периметру границ которой пылают вооруженные конфликты, окажется в очень сложном положении. Санкции западных поставщиков грозили оставить саму турецкую армию без боеприпасов, ракет и авиабомб. Поэтому по распоряжению Эрдогана в составе турецкой государственной компании ХимПромМаш (Makine Kimya Endüstrisi) было создано крупное предприятие по производству пороха и ракетных зарядов (MKEK Barutsan Roket ve Patlayıcı Fabrikası). Завод был построен за рекордно короткие сроки - за 11 месяцев и обошелся бюджету в 250 миллионов евро. На церемонии открытия завода участвовал сам президент Турции. Он выступил с речью, в которой особо подчеркнул стратегическую важность данного предприятия для Турции и её союзников.

Добавим, что и во время Первой Карабахской войны молодое азербайджанское государство, ещё не успевшее создать национальную армию, не решившее свои фундаментальные проблемы, столкнулось с подобной проблемой - нехваткой оружия и боеприпасов, что играло свою роковую роль в нашем проигрыше в 90-х годах, когда западные покровители поддерживали агрессора Армению деньгами, а советская армия обеспечивала его вооруженные формирования всеми видами вооружения и боеприпасами.

Таким же образом, и азербайджанскому оборонпрому - Министерству Оборонной Промышленности - стоит серьезно задуматься над тем, чтобы создать такое предприятие и в нашей стране. Именно эта отрасль военной промышленности является самой стратегической. Учитывая сложную геополитическую ситуацию в нашем регионе, важность организации надежной охраны и обеспечения безопасности крупных региональных проектов: систему трубопроводов и транспортных коммуникаций, проходящих через нашу территорию, силовые структуры страны должны быть готовыми к любым вызовам, тем более после дестабилизации в Украине и тревожных сигналов, поступающих из Центральной Азии. А в случае войны самым необходимым товаром для нужд армии будут боеприпасы, производство которых просто невозможно организовать без пороха и зарядов. В противном случае армия рискует остаться без боеприпасов.

Кавказ Омаров



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: