NYT: Сотрудничество президентов России и Турции сильно раздражает Запад

2022/08/ahmet-1660475211.jpg
Прочитано: 2001     18:00     14 АВГУСТА 2022    

Сотрудничество президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана возмущает западные страны, констатирует газета The New York Times (NYT)


Как отмечает автор публикации Стивен Эрлангер, «эти отношения вызывают большое раздражение у союзников Эрдогана по НАТО, поскольку он создает значительную брешь в дамбе санкций, которую из-за всех сил пытается соорудить Запад», сообщает «РИА Новости».

При этом NYT отмечает, что желание лидера Турции не портить отношения с Россией обусловлено готовностью Москвы к взаимовыгодному сотрудничеству.

Напомним, 5 августа Путин провел в Сочи многочасовые переговоры с Эрдоганом по вопросам двусторонней повестки отношений Москвы и Анкары. По итогам встречи Россия и Турция частично переходят на оплату поставок российского газа в рублях. Кроме того, была подчеркнута необходимость полного выполнения стамбульского «зернового соглашения». Лидеры двух стран также подтвердили приверженность политическому единству и территориальной целостности Сирии, договорились действовать в плотной координации по вопросам борьбы с террористическими организациями.

Позже президент Турции заявил, что предложил российскому коллеге провести встречу с лидером Украины Владимиром Зеленским. По словам Эрдогана, Турция хочет «внести свой вклад в региональный и глобальный мир», поэтому готова стать площадкой для встречи Путина и Зеленского.

После этой встречи газета The Financial Times, в частности, указывала, что страны Запада обеспокоены углублением турецко-российского сотрудничества и предупреждают, что Анкара может пострадать в том случае, если поможет РФ избежать западных санкций.

По данным источников издания, в Евросоюзе «все более и более пристально» следят за турецко-российским сотрудничеством, выражая тревогу в связи с тем, что Турция «превращается в платформу для торговли с Россией».



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: