Турция заявила о размещении Грецией бронетехники на демилитаризованных островах

2022/09/midil-1664104498.jpg
Прочитано: 2727     16:36     25 СЕНТЯБРЯ 2022    

Турецкая армия зафиксировала размещение Грецией военной техники на островах Мидилли (Лесбос) и Сисам (Самос) в Эгейском море, которые, согласно международным соглашениям, имеют статус демилитаризованных


Об этом передает Armiya.az со ссылкой на телеканал NTV.

По их данным, беспилотники турецких ВВС запечатлели доставку на Мидилли 23 единиц бронетехники и восемь на Сисам. Техника, как уточняется, была передана Греции от США в качестве военной помощи, сообщает ТАСС.

Турция утверждает, что Греция размещает на островах военную технику в нарушение международных соглашений, в частности Лозаннского (1923) и Парижского (1947) договоров.

Напомним, 10 сентября Греция открыла преследующий огонь по судну, которое передвигалось в международных водах, в 11 милях от турецкого острова Бозджаада. Огонь велся по судну «Анатолиан», которое следовало под флагом Коморских островов. После прибытия в указанный район катеров турецкой береговой охраны греческая сторона покинула территорию.

Анкара предприняла «немедленные попытки выразить протест против этого инцидента, который полностью противоречит международному праву», уточнил дипломатический источник «РИА Новости».

По его данным, Турция также потребовала расследования и объяснения.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предупреждал Грецию о серьезных последствиях в случае, если греческие военные будет провоцировать турецких. Отношения двух стран обострились на фоне многолетнего спора по вопросу суверенитета в акватории Эгейского моря.



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: