Слабый плагиат «Града»: «Пинаку» ждет та же участь - Исследование

2022/09/pinak-1664541215.jpg
Прочитано: 1191     16:31     30 СЕНТЯБРЯ 2022    

Индия и Армения подписали контракт о поставках крупной партии вооружения, также ракетных зарядов и боеприпасов различного калибра


По контракту, Армения будет покупать у индии новейшие ракетные системы залпового огня пинка и противотанковые средства. размер контракта составляет 244 миллионов долларов США.

РСЗО «Пинака» - дальность стрельбы 40 км. управляется артиллерийским дивизионом и имеет 12 стволов и весь боекомплект способен уничтожить или причинить ущерб объектам на территории 1 кв.км.

Эти системы используются для уничтожения живой силы противника в открытой местности и в укрытиях, также военных объектов, командных пунктов, узлов связи, военной техники, артиллерийских установок и другие цели.

Разработка и производство

Ракетные системы «Пинака» были разработаны Индийским центром исследования и развития вооружений DRDO в 1986-ом году. начиная с 1988-го года вплоть до наших дней эти системы производятся совместно с «Tata Group» и «Larsen & Toubro». Одна батарея «Пинакы» стоит 54 миллионов долларов. В одну батарею входят 6 пусковых установок, 6 машин для загрузки и 3 машины для перевозки, плюс 1 радиолокационная система и 2 командных пункта. Больше вероятно, что Армения приобретая 4 комплекта «Пинаки» пытается формировать один эффективный реактивно-артиллерийский дивизион. А за остальные 28 миллионов долларов можно покупать противотанковые средства и учебные тренажеры.

Дальность полета боеприпасов и зарядов

Mk-I: 37,5 km;
Mk-I «Enhanced» (усовершенствованный): 45 km;
Mk-II: 60 km;
Управляемая ракета «Pinaka»: 75 km (на стадии усовершенствования);
ERR 122: 40 km (на стадии испытания);
Mk-II ER: 90 km (на стадии испытания);
Mk-III: 120 km (на стадии усовершенствования).

Технические характеристики

Длина: 2,91 - 5,17 м
Калибр: 122 мм - 214 мм.

Неудачный плагиат российского РСЗО

До недавних пор производство советского (российского) вооружения в Индии было приоритетом официального Дели. Позже отношения между РФ и Индией испортились из-за несоответствии российского истребителя Су-57 современным стандартам. В итоге Индия наладила производство плагиатных вариантов некоторых видов российского вооружения. несмотря на рекламу и пиар этих плагиатов в местных СМИ, пока кроме Армении я эти фейки никто не верит и не собирается приобрести оружия у нового производителя - Индии.

Бедный покупатель старого вооружения

Начиная с 2020-го года Индия проводит испытания реактивных управляемых боеприпасов, предназначенных для РСЗО «Пинака». Но до сих пор не демонстрированы удачные результаты этих самых испытаний. Видимо, они уже приступили к массовому производству новых реактивных боеприпасов, вот и решили продавать эти системы со старым боекомплектом, который достанется Армении.

Геополитическая игра

После того, как армяне получили отказ от основных поставщиков оружия на мировые рынки продавать им оружия, тут на сцене появились индусы. Почуяв, что у Армении появились деньги, индусы предлагали обиженным на своих традиционных покровителей армянам новейшее вооружение. Этим Дели решила покрывать свои убытки от неудачного проекта Су-57. Помимо этого, учитывая дружеские, хорошие отношения Азербайджана с основными конкурентами Индии Пакистаном и Китаем, Дели таким образом пытается проникнуть в наш регион. А это в первую очередь не в интересах России.

О чем говорит опыт?

Напомним, что Индия и задолго до этого продавала оружие Армении. В 2020-ом году в Армению из Индии были поставлены 4 радара Swathi на сумму в 40 миллионов долларов. Помимо этого, среди трофеев, взятых на освобожденных от армян позициях и воинских частях, оказались и противотанковые ракеты Spike-SR, которые как стало известно позже, были приобретены Индией у Израиля и перепродованы Армении, что является грубым нарушением условий контракта. Но эти индийские вооружения ни в ходе Отечественной войны, ни после нее никакую решающую роль в боях не играли и никоим образом не помогли Армении изменить ситуацию на поле сражения в свою пользу.

Вообще, военно-промышленный комплекс индии не имеет веса и авторитета среди основных мировых производителей и эта страна, её вооруженные силы сильно зависят от импорта. С этой точки зрения поставка одного реактивно-артиллерийского дивизиона в Армению никак не может нарушить баланс сил в регионе в пользу Армении. И ещё, учитывая тот факт, что данная система по всем своим параметрам уступает своему российскому аналогу BM-21 «Град», 97 штук которого были уничтожены ВС Азербайджана в Карабахе два года назад, то не трудно представить себе их дальнейшую судьбу.

Адалят Вердиев, военный эксперт



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: